Мединский обвинил "АртДокФест" в попытке отпиариться за счет ситуации с фильмом "Чайки"
 
Мединский обвинил "АртДокФест" в попытке отпиариться за счет ситуации с фильмом "Чайки"
Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский отказался комментировать сообщение организаторов фестиваля "АртДокФест" по поводу полученного предупреждения Минкульта об ответственности за прокат фильмов без прокатного удостоверения и возможной связи между позицией ведомства и намерением организаторов показать в рамках спецпрограммы фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

"Я не готов комментировать тщетные потуги отпиариться организаторов этого фестиваля. Не хочу даже произносить вслух это название", - приводит "Интерфакс" слова министра.

При этом в пресс-службе Минкульта опровергли предположения о том, что предостережение связано с фильмом о сыновьях генпрокурора. "С целью разъяснения порядка выдачи прокатных удостоверений в письме был указан соответствующий приказ Минкультуры России. Ссылок на конкретные фильмы производства России, заявленные в программе международного фестиваля документального кино "АртДокФест", письмо не содержало", - заявили в ведомстве.

В Минкульте также добавили, что ссылки организаторов "АртДокФеста" по поводу продажи прав на фильм "Чайки" латвийской компании- а это делает необязательным наличие прокатного удостоверения, - документально не подтверждены.

Организаторы фестиваля включили фильм "Чайки" во внеконкурсную программу и собирались показать его в рамках спецпрограммы фильмов "Артдоксеть", снятых для интернета.

"Сегодня, в день открытия фестиваля, мы вдруг получаем от Минкультуры письмо-предупреждение, в котором нам грозят пальцем и предупреждают об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения", - заявил журналистам 8 декабря президент международного фестиваля документального кино Владимир Манский.

Режиссер уточнил, что российским фильмам, включенным в программу фестиваля, прокатные удостоверения не нужны. "У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими", - сказал президент "АртДокФеста".

По словам Манского, некоторые фестивали, спонсируемые Минкультуры, широко показывают фильмы без прокатного удостоверения и в ведомстве прекрасно об этом знают. "Но им почему-то можно", - заметил режиссер.

Основанный в 2007 году крупнейший в России фестиваль авторского документального кино "АртДокФест" открылся во вторник в Москве фильмом Сергея Лозницы "Событие". Фестиваль пройдет в столице и в Санкт-Петербурге до 16 декабря. В конкурсной программе представлен 21 фильм из разных стран мира. Также будет показана внеконкурсная программа.

В прошлом году Минкульт отказал "АртДокФесту" в поддержке. Владимир Мединский тогда заявил: "Ни один проект Манского, в том числе и "АртДокФест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль".

Фильм-расследование ФБК, посвященный бизнесу сыновей Юрия Чайки, посмотрело уже больше миллиона человек. "Это знак огромного интереса общества к тому, что может им поведать документальное кино, и мы не считаем, что вправе быть в стороне от интересов общества", - сказал ранее Манский.

По данным создателей фильма, старший сын генпрокурора Артем Чайка ведет бизнес с бывшей женой заместителя своего отца Ольгой Лопатиной. По данным сторонников Навального, Лопатина якобы связана с бандой Цапков, получившей такое название по имени лидера ОПС Сергея Цапка, который стал широко известен после громкого убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Лопатина обвинила ФБК в изготовлении фальшивки, однако Навальный настаивает на подлинности материалов. Сам Юрий Чайка назвал расследование заказным.

В Кремле, несмотря на громкий общественный резонанс, который вызвало расследование, заявили, что власти не интересуют истории о совершеннолетних детях генпрокурора, "которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом". Что же касается декларации о доходах Юрия Чайки, то она, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ежегодно тщательно проверяется антикоррупционными структурами и повода сомневаться в достоверности озвученных в ней сведений нет.