Гран-при Международного фестиваля документального кино "Артдокфест", завершившегося в Москве в среду, получила датская лента "Человек живет для лучшего" режиссера Ханны Полак
 
Гран-при Международного фестиваля документального кино "Артдокфест", завершившегося в Москве в среду, получила датская лента "Человек живет для лучшего" режиссера Ханны Полак
Кадр из фильма "Человек живет для лучшего"

Гран-при Международного фестиваля документального кино "Артдокфест", завершившегося в Москве в среду, получила датская лента "Человек живет для лучшего" режиссера Ханны Полак, рассказывающий о матери и дочери, живущих на самой большой помойке в Европе, которая находится в Подмосковье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Смотр, лишенный финансовой поддержки Министерства культуры из-за политических взглядов его организатора, документалиста Виталия Манского, проходил в Москве с 9 по 17 декабря. В конкурсной программе участвовала 21 картина.

Лучшим полнометражным фильмом конкурса признана картина российского режиссера-документалиста Ивана Твердовского-старшего "Грумант. Остров коммунизма". В центре сюжета "Груманта" - открытый в 1596 году Виллемом Баренцем архипелаг Шпицберген, на русских картах почти в то же время появившийся под названием "Святые русские острова", который в 1920 году закрепился за Норвегией. По договору 46 государств имеют право осуществлять там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность, но в настоящий момент этой привилегией пользуется только Россия.

Спецприз жюри получил фильм Анны Шишовой "На краю", специальным дипломом жюри отметило ленту британского режиссера Энтони Баттса "ДНР. Удивительная история о самодельной стране".

В жюри "Артдокфеста" вошли театральный режиссер Константин Богомолов, журналист и художник Андрей Бильжо и кинорежиссер Александр Митта.

Так как часть конкурсных картин содержит ненормативную лексику, жюри смотрело фильмы в наушниках - с оригинальной звуковой дорожкой, а зрители - версию, где нет мата.

Фестиваль "Артдокфест" был учрежден в 2007 году. В программе фестиваля участвуют документальные фильмы со всего мира, снятые на русском языке.

Ранее стало известно, что Министерство культуры отказалось финансировать кинофестиваль "Артдокфест" и другие проекты режиссера-документалиста Виталия Манского из-за "антигосударственной позиции" режиссера. Об этом прямо заявил глава ведомства Владимир Мединский.

26 ноября ряд известных российских кинематографистов обратился к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказом Министерства культуры финансировать кинофестиваль "Артдокфест".

Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводят параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

Отметив, что "у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей", деятели культуры попросили главу государства "исправить эту ошибку - иначе ее последствия могут стать непредсказуемыми". Кинематографисты считают, что "без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения, и его исчезновение станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России".