Виталий Манский
 
Виталий Манский
Russian Look

Режиссер Виталий Манский воспринимает недавнее заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о недопустимости господдержки проектов режиссера из-за его "антигосударственной позиции" как запрет на профессию. Об этом Манский заявил на пресс-конференции, посвященной фестивалю документального кино "Артдокфест", президентом которого он является.

"На 24 году существования современной России впервые государственный чиновник делает заявление о том, что гражданин Российской Федерации вследствие критических высказываний по актуальным вопросам жизни страны, не призывающий при этом ни к свержению власти, ни к нарушению Конституции, выводится по сути дела из государственной системы профессиональной деятельности", - цитирует слова режиссера ТАСС.

В пресс-службе Минкульта, комментируя критику Манского в свой адрес, повторили, что публичные высказывания кинодокументалиста не позволяют ведомству поддерживать его проекты за счет средств бюджета.

Ранее стало известно, что Министерство культуры отказалось финансировать кинофестиваль "Артдокфест" и другие проекты режиссера-документалиста Виталия Манского из-за "антигосударственной позиции" режиссера. Об этом прямо заявил глава ведомства Владимир Мединский.

26 ноября ряд известных российских кинематографистов обратился к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказом министерства культуры финансировать кинофестиваль "Артдокфест".

Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводят параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

Отметив, что "у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей", деятели культуры попросили главу государства "исправить эту ошибку - иначе ее последствия могут стать непредсказуемыми". Кинематографисты считают, что "без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения, и его исчезновение станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России".

Ранее Манский написал в социальных сетях, что министр культуры отменил решение экспертного совета возглавляемого им министерства. По его словам, Минкультуры "вопреки решению собственного экспертного совета по неигровому кино отказало в поддержке документального фильма "Родные". Режиссер утверждал, что сначала на сайте ведомства было опубликовано решение экспертного совета, где его фильм фигурировал в числе лидеров в списке рекомендованных к госфинансированию, а затем протокол был удален.

Ранее в Минкультуры признали, что проект Манского, действительно, получил достаточное количество голосов членов совета для того, чтобы оказаться в числе получателей государственной финансовой поддержки. В ведомстве напомнили, что решения экспертного совета носят рекомендательный характер.

"Минкультуры России обязано эффективно расходовать бюджетные средства, а в нынешних условиях непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма Манского "Родные", никто не может дать гарантии, что проект будет реализован", - подчеркнули в департаменте. Сначала было решено "отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране", однако теперь проект окончательно отклонен.