Российские кинематографисты просят Путина вмешаться в ситуацию с фестивалем "Артдокфест"
 
Российские кинематографисты просят Путина вмешаться в ситуацию с фестивалем "Артдокфест"
Фестиваль документального кино

Ряд российских ведущих кинематографистов, в числе которых Андрей Смирнов, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Андрей Плахов, Даниил Дондурей, обратились к президенту Владимиру Путину вмешаться в ситуацию, связанную с отказом Министерства культуры финансировать фестиваль документального кино "Артдокфест", сообщает "Эхо Москвы".

Авторы обращения проводят параллель с советскими временами, когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману.

Отметив, что у власти возможны ошибки, как и у всех людей, деятели культуры просят президента исправить ситуацию, иначе, считают они, последствия могут стать непредсказуемыми: без господдержки фестиваль "Артдокфест" рискует погибнуть.

Напомним, недавно министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что государственная финансовая поддержка "Артдокфесту" предоставляться не будет из-за политической позиции его президента, режиссера-документалиста Виталия Манского, публично критикующего российские власти.

Не получив господдержку, организаторы фестиваля успешно провели сбор средств на его проведение через интернет. В этом году "Артдокфест" пройдет в Москве и Петербурге с 9 по 17 декабря и откроется последним фильмом легендарного документалиста Герца Франка "На пороге страха", завершенным режиссером Марией Кравченко.