В их числе альманах "Евромайдан. Черновой монтаж" от десяти украинских режиссеров-документалистов
 
В их числе альманах "Евромайдан. Черновой монтаж" от десяти украинских режиссеров-документалистов
artdocfest.ru

Крупнейший в России фестиваль неигрового кино "Артдокфест" начинает свою работу во вторник в кинотеатре "Формула кино Горизонт". Фильмом открытия, как сообщалось ранее, станет последняя работа легендарного документалиста Герца Франка (1926-2013) "На пороге страха", которую за него закончила режиссер Мария Кравченко.

Как и прежде, программа "Артдокфеста" представляет самое новое и актуальное документальное кино, снятое на русском языке, со всего мира. В конкурсе нынешнего года - 21 фильм на самые различные темы. В центре сразу нескольких картин - украинские события. В их числе альманах "Евромайдан. Черновой монтаж" от десяти украинских режиссеров-документалистов и фильм "Киев-Москва", продюсерами которого выступили Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров. Есть в конкурсе и британская лента "ДНР. Удивительная история о самодельной стране" режиссера Энтони Баттса о создании Донецкой Народной Республики, а также эстонская картина Миэлиса Муху и Кристины Норман "ПМР" о выборах в Приднестровье. Зрители "Артдокфеста" также смогут увидеть очерки о знаменитом военном фотокорреспонденте Олеге Климове, настоятеле тюремного храма отце Евгении, который организовал "Реабилитационный центр" в деревне Поназырево, сообщает ТАСС.

Во внеконкурсной программе "Украина не Россия" собраны украинские картины и фильмы об Украине разных лет - от "Симфонии Донбасса" Дзиги Вертова и "Освобождения" Александра Довженко до "Свидания с отцом" Александра Роднянского, "Нашей Родины" Виталия Манского и "Майдана" Сергея Лозницы.

На "Артдокфесте" по традиции покажут и лучшие телевизионные и полнометражные документальные фильмы прошедшего года. Так, в программе "Среда" можно будет увидеть картины "Тимур Новиков. Ноль объект" Александра Шейна , "21 день" Тамары Дондурей, "Вместе" Дениса Шабаева, "Русские гонки" Серика Бейсеуова и Сергея Дорогова. В программе "Ящик" зрителям покажут "Волкодава" Сергея Ястржембского, "Голоса" Катерины Гордеевой и Сергея Нурмамеда, "Еще" Дмитрия Лавриненко, "Янковский" Аркадия Когана и другие фильмы.

В жюри "Артдокфеста" в этом году входят театральный режиссер Константин Богомолов, журналист и художник Андрей Бильжо и кинорежиссер Александр Митта. Так как часть конкурсных картин содержит ненормативную лексику, организаторы "Артдокфеста" приняли решение, что жюри будет смотреть фильмы в наушниках - с оригинальной звуковой дорожкой, а зрители - версию, где нет мата. Тем не менее организаторы фестиваля не исключают различного рода провокаций, поэтому на время проведения фестиваля в кинотеатре "Формула кино Горизонт" и в киноклубе "Фитиль", где пройдут показы фильмов из параллельных программ смотра, будет усилена охрана.

Завершится фестиваль 17 декабря. На церемонии закрытия "Артдокфеста" будут названы не только победители смотра, но и обладатели главной российской награды в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь".

Ранее стало известно, что Министерство культуры отказалось финансировать кинофестиваль "Артдокфест" и другие проекты режиссера-документалиста Виталия Манского из-за "антигосударственной позиции" режиссера. Об этом прямо заявил глава ведомства Владимир Мединский.

26 ноября ряд известных российских кинематографистов обратился к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказом Министерства культуры финансировать кинофестиваль "Артдокфест".

Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводят параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

Отметив, что "у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей", деятели культуры попросили главу государства "исправить эту ошибку - иначе ее последствия могут стать непредсказуемыми". Кинематографисты считают, что "без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения, и его исчезновение станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России".