Концерт начался с выступления Юрия Шевчука
 
Концерт начался с выступления Юрия Шевчука
НТВ

В Московском клубе HLEB состоялся концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, который является фигурантом двух уголовных дел об оскорблении и гражданского иска о защите чести и достоинства, сообщает "Эхо Москвы".

Первым на сцену вышел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Вместе с ним Троицкий в прошлом году вел концерт, на котором в номинации "Дорога колесницы" вручил приз "плохому милиционеру" Николаю Хованскому, с которым и судится сейчас по двум искам.

Шевчук вышел на сцену один, объяснив, что его группа уже уехала на фестиваль, и сам он после концерта тоже отправится в Самару.

Музыкант долго пытался настроить гитару, после чего отметил, что "звучит чудовищно, но это и есть рок-н-ролл".

Под оглушительные аплодисменты Шевчук спел две песни: "Я получил эту роль" и "Свобода", сообщает РИА "Новости".

"Свободу Артемию Троицкому. Многих людей в нашей стране, к сожалению, раздражает, что свободные люди на свободе", - закончил свое короткое выступление Шевчук.

Следом за ним вышел известный в Рунете Василий Обломов, который также произнес слова в поддержку Троицкого и исполнил две композиции: "С чего начинается Родина" и "Кто хочет стать милиционером?".

Под конец своего выступления Обломов прокричал: "Артемий Кивович, я с Вами. Но пасаран!".

Именно эта фраза стала лозунгом концерта в поддержку Троицкого.

Всем пришедшим на выступление на входе раздали значки с портретом музыкального критика и надписью "Но пасаран". Также в клубе планируется выступление Ника Рок-н-ролла, групп "Песни средневековой возвышенности", "Дочь Монро и Кэннеди", Василия Шумова и группы "Центр" и многих других.

На концерте присутствовал сам Артемий Троицкий, который активно подпевал и подтанцовывал выступающим.

На "Янедкс-деньги" открыли счет для сбора средств, связанных с расходами на судебные дела.

Напомним, долгое время это мероприятие находилось под угрозой срыва. Еще накануне сообщалось, что прокуратура проверяла клуб и может не допустить проведения концерта. Однако, сегодня стало известно, что ведомство не нашло никаких нарушений. Сам Артемий Троицкий ранее выразил удовлетворение тем, что власти решили поступить разумно.

При этом критик не понимает, чем может быть обусловлено такое отношение властей города к планирующемуся мероприятию. "Разумных объяснений этому факту я не нахожу, поскольку акция эта абсолютно безобидная. Думаю, что власть наша находится в определенной степени маразма, поскольку предпринимает какие-то неадекватные действия. В данном случае дружеский концерт музыкантов в мою поддержку с пением песен к политике не имеет вообще никакого отношения, и я сам не имею вообще никакого отношения к политике и им быть не собираюсь. Тем не менее, имеется просто такое зудящее желание у властей даже это дело запретить. И это уже просто как две капли воды напоминает Советский Союз и коммунистическую власть, причем самый мрачный ее период - по крайней мере, в моей жизни: при Сталине я, слава богу, не жил. А именно, начало 80-х годов, когда точно так же людей арестовывали на рок-концертах, когда посадили в тюрьму ряд артистов, в том числе, Жанну Агузарову и Алексея Романова из "Воскресенья"", - заявил он в четверг "Интерфаксу".

Он сказал, что сам выступит на концерте с песней про медвежонка.

Артьемий Троицкий сейчас проходит по четырем судебным процессам. В двух случаях в отношении него расследуют уголовные дела в порядке частного обвинения.

В марте 2011 года против Троицкого было возбуждено уголовное дело в связи с гражданским иском экс-майора ГИБДД Николая Хованского. Поводом для этого стало выступление критика на концерте группы "ДДТ" в 2010 году, где Троицкий назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Гагаринский суд Москвы обязал критика опровергнуть эти высказывания и выплатить Н.Хованскому 130 тысяч рублей. Троицкий обжаловал данное решение в Мосгорсуде, рассмотрение кассационной жалобы назначено на 16 июня.

3 мая 2011 года мировой суд Хамовнического района Москвы возбудил уголовное дело по ст. 130 (оскорбление) УК РФ в порядке частного обвинения против Троицкого по заявлению бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова, в котором он требует опровергнуть распространенную на одном из телеканалов в 2010 году критиком информацию и взыскать с него в качестве компенсации морального вреда миллион рублей.