Этот орден был среди советских наград, выставленных на торгах аукциона Sotheby's и впоследствии снятых по инициативе российской стороны
 
Этот орден был среди советских наград, выставленных на торгах аукциона Sotheby's и впоследствии снятых по инициативе российской стороны
www.tolkuchka.dsip.net

Установлен владелец одного из советских орденов, снятых в 2006 году с торгов аукциона Sotheby's. В связи с вывозом раритета за границу возбуждено уголовное дело. "Сотрудниками Центральной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ по факту контрабанды через таможенную границу РФ ордена Ушакова II степени", - говорится в сообщении Федеральной таможенной службы России.

Этот орден был среди советских наград, выставленных на торгах аукциона Sotheby's и впоследствии снятых по инициативе российской стороны. Его первоначальная аукционная стоимость составила 40 тысяч долларов, передает "Интерфакс"

Согласно российскому законодательству вывоз государственных наград с территории РФ может быть осуществлен только самим награжденным. Оперативники выяснили, что данным орденом был награжден командир бригады торпедных катеров Григорий Олейников.

После смерти командира орден достался его внуку, проживающему в Санкт-Петербурге. "Со слов молодого человека, в 1999 году он по объявлению в газете продал орден деда за 3 тысячи рублей незнакомому человеку. Как награда оказалась за границей, не знает", - отмечается в сообщении ФТС.

Как говорится в пресс-релизе, в базе данных таможенных органов не нашлось сведений о законном перемещении ордена через границу. В связи с этим у таможенников "есть основания полагать, что его вывезли контрабандным путем".

Как отмечают в ФТС, орден Ушакова относится к довольно редким наградам. Он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Эту награду за особые заслуги перед Родиной получил всего 241 человек (орденом Ушакова I-й степени награждены 47 человек, орденом Ушакова II-й степени - 194 человека).

"В настоящее время решается вопрос о возвращении культурной ценности в Россию. Сотрудниками Центральной оперативной таможни проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению", - говорится в сообщении.

В 2006 году по просьбе Россвязьохранкультуры с торгов аукционного дома Sotheby's были сняты 11 лотов, в том числе редкие ордена Суворова, Нахимова, Ушакова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Ленина. Россвязьохранкультура также принимает меры по возвращению орденов в Россию.