В Госдуме обсуждают смягчение закона о запрете мата в кино, возмутившего кинемтографистов
 
В Госдуме обсуждают смягчение закона о запрете мата в кино, возмутившего кинемтографистов
Moscow-Live.ru

В Госдуме предлагают ограничиваться предупреждением о присутствии нецензурной лексики в том или ином фильме, который показывают на кинофестивале или закрытом показе. В настоящее время комитет нижней палаты по культуре работает над соответствующими поправками в закон о запрете мата в произведениях искусства - кинофильмах, театральных постановках, книгах и так далее, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о поправках во вступивший в силу с 1 июля закон, который запрещает выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.

"Я думаю, что закон будет смягчен", - сказала накануне агентству первый зампред комитета, известная актриса Елена Драпеко ("Справедливая Россия"). По ее словам, скорее всего, поправки будут вноситься главой комитета Станиславом Говорухиным и будут касаться так называемых клубных и специальных показов, а также постановок.

Отвечая на вопрос о кинофестивалях, например ММКФ, где сначала картину смотрят члены жюри, а затем зрители, Драпеко сказала, что в этом случае, по ее мнению, достаточно предупреждения. "Надо предупреждать зрителей, что там есть нецензурная лексика и вы идете на клубный показ", - считает она.

Драпеко напомнила, что закон был разработан в связи с огромным числом обращений в Госдуму по поводу присутствия мата в театральных постановках и того, что фактически "храм искусства превратили в помойку". По ее мнению, обилие нецензурной брани на сцене - это признак деградации любого общества.

Отвечая на вопрос, проводился ли мониторинг после принятия закона, Драпеко сообщила, что пока, к сожалению, у депутатов не было возможности отследить ситуацию. "Но мы обязательно будем обращаться с запросами в Минкультуры и Союз театральных деятелей", - сообщила она.

По мнению депутата, проблемы с надзором за исполнением закона могут возникнуть, в частности, в книжной сфере. "В РФ пока нет госоргана, уполномоченного вести надзор за изданиями, содержащими нецензурную лексику", - сказала Елена Драпеко. "Минкомсвязи занимается только СМИ и интернетом, а книгоиздание никто не контролирует, кроме распространения экстремистских материалов", - добавила она, напомнив, что, согласно норме закона, книги, содержащие мат, должны быть в закрытой упаковке с предупреждающей надписью.

Напомним, жертвой закона уже стал победивший на ММКФ фильм Валерии Гай Германики "Да и да", который в последний момент сняли с показа на фестивале молодого европейского кино VOICES в Вологде.

В соответствии с новым законом, даже на кинофестивалях могут показываться лишь фильмы, получившие прокатные удостоверения, а для этого в них не должно быть нецензурной лексики. Эта норма уже вызвала многочисленные протесты со стороны кинематографистов, и Минкульт обещал разобраться в ситуации.