В среду в Москве на 79-м году жизни умер известный советский и российский поэт и прозаик, философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович
 
В среду в Москве на 79-м году жизни умер известный советский и российский поэт и прозаик, философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович
www.penrussia.org

В среду в Москве на 79-м году жизни умер известный советский и российский поэт и прозаик, философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович, сообщается на сайте российского ПЕН-центра.

Прощание состоится в субботу, 21 сентября, в ЦКБ РАН на Литовском бульваре, 1-а с 10 до 11 часов.

Вадим Львович Рабинович родился 20 февраля 1935 года в Киеве. В 1959 году он окончил Московский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог. Работал на химическом заводе, в Институте горючих ископаемых АН СССР.

В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию по химии, однако месяцем раньше окончил Литературный институт имени Горького, где учился, в частности, у поэта Ильи Сельвинского.

Признание Рабиновичу принесли исследования алхимии: в 1971 году вышла работа "Символизм в западной алхимии и традиция Ибн-Рушда", а в 1979-м - знаменитая книга "Алхимия как феномен средневековой культуры" (ее переиздали в 2012 году).

Докторскую по философии ("Проблема исторической реконструкции донаучных форм знания"), основанную на книге, ученому удалось защитить лишь шесть лет спустя. "Меня начали травить те, кто по старой привычке считал алхимию лженаукой, а тут алхимия - феномен культуры!" - рассказывал Рабинович в 2008 году в интервью американскому журналу на русском языке "Чайка".

Рабинович работал в Институте истории естествознания и техники (1967 - 1982), затем - в Институте философии АН СССР (1982 - 1992). С 1992 года - главный научный сотрудник Института человека РАН. Одновременно преподавал на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, заведовал сектором "Языки культур" Российского института культурологии. Помимо научных работ, выпустил три книги стихов.