В Риме в возрасте 80 лет умер известный итальянский писатель, журналист и дипломат Борис Бьянкери, президент Ассоциации Иосифа Бродского и глава национального информационного агентства ANSA
 
В Риме в возрасте 80 лет умер известный итальянский писатель, журналист и дипломат Борис Бьянкери, президент Ассоциации Иосифа Бродского и глава национального информационного агентства ANSA
Reuters

В Риме в возрасте 80 лет умер известный итальянский писатель, журналист и дипломат Борис Бьянкери, президент Ассоциации Иосифа Бродского и глава национального информационного агентства ANSA, сообщает OpenSpace со ссылкой на Corriere Roma.

"Мы потеряли человека огромного значения, слугу государства, ученого и литератора", - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Бьянкери, - добавил министр, - был одним из самых блестящих дипломатов последних десятилетий, в нем высочайший культурный уровень и твердая компетентность в любом из аспектов международных политических реалий сочетались с тонким чутьем руководителя. Даже в важных миссиях, приведших в итоге к окончанию его дипломатической карьеры, Бьянкери оставался блестящим, авторитетным ориентиром".

Внук классика итальянской литературы Джузеппе-Томази ди Лампедузы, Бьянкери имел не только русское имя, но и российские корни: его мать, баронесса Ольга фон Вольф, родом из балтийских баронов, эмигрировала в Италию после революции 1917 года.

За свою дипломатическую карьеру, начатую во второй половине 50-х годов, Бьянкери побывал послом Италии в Токио, Лондоне и Вашингтоне. В Министерстве иностранных дел Италии Бьянкери занимал пост генерального директора отдела кадров, а также политического отдела и с 1995 по 1997 год - генерального секретаря МИДа.

Завершив карьеру дипломата, Бьянкери занял пост президента ISPI, Института по изучению проблем международной политики в Милане. С 1997 по 2009 год являлся президентом ANSA, а с 2004 по 2008 год занимал должность президента Итальянской федерации газетных издателей (Fieg). Также Бьянкери был издателем ежедневной газеты La Stampa и членом фонда Italia Usa.

Он написал несколько книг, получивших признание критиков и читателей, а также множество специальных исследований, в частности монографию "Согласие для мира: дипломатия в эпоху глобализации".