ВЦИОМ: россияне не стали меньше интересоваться "Евровидением", но 75% - за отказ от трансляции
 
ВЦИОМ: россияне не стали меньше интересоваться "Евровидением", но 75% - за отказ от трансляции
Global Look Press

Большинство россиян (75%) поддерживают решение Первого канала отказаться от трансляции "Евровидения-2017" в связи с запретом Украиной въезда в Киев участницы конкурса "Евровидение" от России Юлии Самойловой, показал соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - результаты опубликованы на сайте организации.

Несогласие с позицией руководства канала выразили только 18% респондентов.

При этом за пять лет число граждан, хоть раз смотревших "Евровидение", выросло: если в 2012 году 76% россиян сообщали, что видели трансляции песенного конкурса, то в 2017 году таковых уже 82%.

Доля же постоянных зрителей, стремящихся следить за трансляциями ежегодно, не изменилась: это по-прежнему 19%. В 2017 году никогда не смотревших "Евровидение" оказалось 17% респондентов.

"Реакция россиян на решение об отказе транслировать "Евровидение" в этом году - предсказуема. Позиция Украины в отношении Юлии Самойловой воспринимается как несправедливая и политизированная. А несправедливость порождает эмоциональный отклик, который и зафиксирован в ходе опроса. Отсутствие телетрансляции - это все лишь демонстрация позиции российской стороны. Желающие могут посмотреть конкурс и в интернете, так что об ограничении прав и возможностей речи не идет", - прокомментировал данные исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос проведен 17-18 апреля 2017 года среди 1200 респондентов. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Отметим, 17 апреля "Левада-Центр" сообщал, что поддерживают Первый канал в решении не транслировать конкурс только 40% россиян, против запрета выступало почти столько же респондентов.

СБУ Украины отказало Юлии Самойловой в посещении страны из-за того, что она выступала в Крыму, который украинская сторона считает временно оккупированной территорией. Первый канал объявил, что не будет транслировать конкурс "Евровидение-2017", который пройдет в мае в Киеве. От предложений транслировать удаленное выступление Самойловой или заменить ее на другого участника на канале отказались.

После этого сообщалось, что Европейский вещательный союз, который является организатором музыкального конкурса, может рассмотреть вопрос об отстранении России от участия в конкурсе в 2018 году.

Полуфиналы международного конкурса, в котором примут участие 42 страны, пройдут в Киеве 9 и 11 мая. Финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра.