В Лондоне начинается серия аукционов русского искусства
 
В Лондоне начинается серия аукционов русского искусства
Архив NEWSru.com

На торгах в Лондоне русское искусство вновь узнает себе цену. Четыре аукционных дома в понедельник начинают торги. Эксперты ожидают, что продажи могут достичь 110 млн долларов. Будет за что биться и коллекционерам Императорского фарфора, и тем, кто интересуется советским андеграундом, сообщает агентство Bloomberg.

По прогнозам Sotheby's, его продажи произведений русской живописи, скульптуры, фарфора, Фаберже могут достичь 25 млн фунтов (50 млн долларов). Christie's ожидает примерно таких же доходов.

Самым дорогим лотом станут часы работы Фаберже, выполненные к 25-летию свадьбы императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Их оценивают в 4-6 миллионов фунтов стерлингов (7,6 - 11,4 млн долларов). Последний раз эти часы были проданы на аукционе в Нью-Йорке в 1996 году за 1,7 млн долларов. Теперь они могут стать самым дорогим произведением, когда-либо проданным за всю историю аукционов, отмечают представители Christie's. Самая дорогая живопись - тоже на аукционе Christie's: "Вид Константинополя" Айвазовского оценен в 1,5-2,5 миллиона фунтов.

Главными лотами Sotheby's станет пара фарфоровых ваз Императорского завода, датированных 1830 годом, периодом правления Николая I. Эти вазы выставлены с оценкой 3,4 млн долларов. Sotheby's выставит на торги картины Ивана Айвазовского "Спасшиеся от кораблекрушения" и Зинаиды Серебряковой "Обнаженная" (1930), которая оценивается в 1,3 млн долларов, а также 90 работ Фаберже общей стоимостью около 1 млн долларов.

Но дорого оцененные картины не всегда самые интересные. На Sotheby's выставлено полотно Александра Яковлева "Женщины в театральной ложе", изображающее зрительниц Пекинской оперы. Большая картина оценена в 280-350 тысяч фунтов, и можно быть почти уверенным, что ее стоимость во время торгов взлетит до небес.

Глава русского отдела Sotheby's Джо Викери полагает, что цены на русское искусство еще не перегреты, и рынок находится на подъеме: "Мы увидим, как не одна работа превысит отметку в миллион фунтов стерлингов".

Аукцион MacDougall предложит 288 лотов, которые оцениваются в 10 млн долларов. Днем позднее Bonhams, третий по величине аукцион мира, продаст 340 предметов русского искусства общей стоимостью 7 млн долларов.

Коллекция Sotheby's в этом году включает большой раздел нонконформистов: тут и знаменитая "Чья это кружка" из серии "На коммунальной кухне" Ильи Кабакова, и живопись Натальи Нестеровой, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Вейсберга.

Нонконформисты будут и на аукционе MacDougall's: 17 работ Василия Ситникова, а также работы Александра Арефьева и Рихарда Васми (питерский андеграунд 1950-1960-х годов), которые еще не выставлялись на публичные торги.

Аукционы состоятся:

MacDougall's - 27 ноября
Bonhams - 27 ноября
Sotheby's - 27-30 ноября
Christie's - 27-30 ноября

Череду аукционов предваряет ряд мероприятий, пишут "Ведомости". Во-первых, частный предаукционный просмотр. Он устраивается для самых важных картин и самых важных покупателей. Посмотреть миллионные полотна Айвазовского, Маковского, Кончаловского можно в запасниках каждого аукционного дома в Лондоне: директора русских отделов не возражают против частных экскурсий, во время которых можно спокойно осмотреть картину со всех сторон, изучить оборот, подрамник, сопровождающие документы.

Во-вторых, публичные предаукционные выставки. Обычно они открываются в Лондоне дня за четыре до торгов. Правда, в этом сезоне Сhristie's решился вывезти свои русские коллекции в предаукционный тур: избранные полотна побывали в Париже и Самаре. В следующем году Sotheby's планирует провести в Москве выставку работ со-временных русских художников, которые потом будут продаваться в Лондоне.

К русской неделе обычно бывают приурочены самые разные события "а-ля русс": от серьезной выставки живописи Оскара Рабина с личным присутствием мрачного автора до развеселой гулянки с цыганами в галерее Аллы Булянской.

Наиболее сильные позиции на торгах русским искусством - у дома Sotheby's, которому в 2005 году удалось продать картин и предметов декоративно-прикладного искусства на 102 миллиона долларов. Итоги аукционов Christie's 2005 года - 40,7 миллиона долларов.