Митинг артистов и сотрудников театра Гоголя собрал около 100 человек
 
Митинг артистов и сотрудников театра Гоголя собрал около 100 человек
Moscow-Live.ru

Митинг против закрытия Московского драматического театра имени Гоголя, на который вышли в воскресенье артисты и сотрудники театра, собрал около ста участников, сообщает РИА "Новости". Как сообщили агентству в ГУМВД, акция прошла без происшествий.

На митинг, который проходил под проливным дождем, пришли артисты театра и представители прессы. Вышедшие на сцену артисты начали митинг с исполнения революционных песен из премьерного спектакля по пьесе Андрея Платонова "Дураки на периферии".

"Дорогие друзья, наш театр приговорен к уничтожению, под предлогом ремонта в театре нам будет запрещено играть наши спектакли, по непонятным поводам артистам предлагают уволиться. Мы протестуем против произвола чиновников. Против реформ, которые приведут к уничтожению русского репертуарного театра", - начал митинг один из актеров.

После этого со сцены зачитали хронику событий, перемежая ее революционными песнями и разыгранными в лицах сценками общения артистов театра с новым директором Алексеем Малобродским. Также звучала запись отрывка из интервью художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, где тот рассуждает о "низкопробных пьесах" и артистах "похожих на людей, которых много лет держали в подвале". Но о ком конкретно в этой записи говорит режиссер, разобрать невозможно.

В ответ на недоверие к себе артисты выразили недоверие к новому худруку и директору.

"Мы требуем сохранить труппу и репертуар театра, восстановить нормальный режим работы театра и объявить открытый конкурс на замещение должностей художественного руководителя и директора театра", - заявили устроители митинга.

На митинге также распространялись листовки, в которых репертуар на октябрь обозначен "Спектакль отменен". Под листовкой предлагалось поставить свою подпись в поддержку театра и всех театров Москвы.

Помимо артистов театра на митинге выступили актриса Елена Скороходова, режиссер Александр Бурдонский, поэт и режиссер Павел Карташев, писатель Сергей Есин, актер и телеведущий Павел Любимцев и другие.

На митинге были развернуты транспаранты с надписями "Сохраним труппу и репертуар", "Какой театр следующий?" и "Искусство не футбол и не парк".

Акция продлилась чуть более часа.

Напомним, конфликты в Московском драматическом театре имени Гоголя начались в августе, после того, как руководство столичного департамента культуры назначило на пост худрука Кирилла Серебренникова вместо Сергея Яшина, который руководил театром с 1987 года. Сменился и директор, им стал Алексей Малобродский. Контракт с новым руководством был заключен на три года.

Решение департамента было вызвано низкой посещаемостью театра и его неконкурентноспособностью в существующем в столице культурном контексте. Серебренников, обещающий детально сформулировать свою концепцию развития театра в октябре, заявил в СМИ о том, что театр Гоголя будет двигаться в сторону проектной формы существования. Артисты увидели в этом угрозу своему будущему.

Коллектив обратился с открытым письмом к властям, протестуя против нового руководства. Актеры высказали опасения, что смена руководства приведет к ликвидации репертуарного театра, потере "великих традиций русской театральной школы", а многие сотрудники театра могут лишиться работы.

Серебренников, несмотря на такой негативный прием, заявил, что намерен приступить к работе с октября, а тех, кто не хочет с ним сотрудничать, не будет уговаривать остаться в театре. При этом новый худрук отметил, что пенсионеры, проработавшие в труппе 30-40 лет, входят в сферу ответственности нового руководства, и им будет оказана поддержка.

В начале сентября актеры труппы и работники театра вышли на митинг, проходящий в здании театра, чтобы заявить о планирующихся увольнениях - по их словам, сотрудников принуждают писать заявления об уходе по собственному желанию. Актеры также потребовали отставки нынешних руководителей театра, сохранения репертуара и труппы, объявления конкурса на должность художественного руководителя.

На митинге стало известно о письме Серебренникова, находящегося в Берлине, где он занят постановкой оперы. В обращении к труппе худрук призвал бунтовщиков сесть за стол переговоров. Артисты встретили это предложение смехом, но заявили, что согласны, отметив, что до этого никто им переговоров не предлагал.

На следующий день после митинга было составлено открытое письмо, в котором артисты утверждали, что руководство театра 4 сентября вызвало к себе шестерых молодых актеров и каждому предложило написать "заявление об уходе по собственному желанию", объясняя это "необходимостью". В письме также сказано, что подобные беседы продолжались и в последующие дни, что нарушает обещания, данные труппе департаментом культуры Москвы. Открытое письмо труппы подписали 95 сотрудников театра.