Филин готов работать и с новым гендиректором ГАБТ и с Цискаридзе
 
Филин готов работать и с новым гендиректором ГАБТ и с Цискаридзе
Reuters

Сергей Филин готов работать с Николаем Цискаридзе, если новый гендиректор Большого театра примет решение о возвращении артиста в труппу.

"Решение о возвращении Николая Максимовича (Цискаридзе) может принимать только директор Большого театра. Если он решит сегодня так или иначе, то оно будет неоспоримым. Должно быть понимание, должна быть какая-то общая позиция. Поэтому, если генеральный директор примет подобное решение, значит, Николай Цискаридзе будет работать в Большом театре, будет танцевать и делать то, что он делал прежде. Поэтому здесь это вопрос больше к Владимиру Урину. И только он на сегодняшний день может решить этот вопрос и ответить на него. Я же работаю руководителем балета театра, поэтому вряд ли я буду иметь какое-то отношение к этому вопросу", - сказал Филин в интервью ИТАР-ТАСС.

Напомним, Цискаридзе 30 июня покинул Большой театр России, в котором проработал 21 год. В этот день истекли оба его договора с ГАБТ.

Цискаридзе ранее заявлял о якобы мнимой травме Филина. Так, в июне в эфире Первого канала он заявил, что сомневается в тяжести травм, которые Филин получил в результате нападения на него в январе этого года. Он назвал "сказками" сообщения о многочисленных операциях на глазах худрука Большого.

Филин желает удачи новому гендиректору: обиды и недопонимания остались в прошлом

Сергей Филин желает удачи Владимиру Урину на посту генерального директора Большого театра и готов работать с ним "одной командой". Филин до прихода в Большой работал в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, которым руководил Урин.

"Возможно, какие-то обиды и недопонимания и были. Без этого невозможно. Разумеется, работа была долгой и интересной. Я не могу сказать за Владимира Георгиевича, могу сказать только за себя: все это уже осталось далеко в прошлом, это уже история, поэтому ни о каких обидах и недоговоренностях, сомнениях я говорить не могу. С моей стороны не осталось ничего, кроме уважения и поддержки. Могу только пожелать ему удачи в качестве генерального директора Большого театра", - сказал Филин.

По его словам, Урин любит работать "открыто и одной командой", что можно только полностью поддержать. "Если мы работаем вместе, эта работа должна быть честной и открытой. Должно быть доверие и понимание. Разумеется, это одна общая задача, это одни идеи, одни цели. Мне кажется, очень важно, чтобы была команда и понимание, чтобы все работали вместе. И это принцип работы Владимира Георгиевича - все люди должны слышать и понимать друг друга. На сегодняшний день мне кажется, что Владимир Георгиевич сможет сделать очень многое для театра", - подчеркнул худрук балета ГАБТа.

Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 16 июля официально вступил в должность генерального директора Большого театра. Он сменил на этом посту Анатолия Иксанова, который руководил ГАБТом в течение 13 лет и покинул его, в частности, из-за "непростой ситуации", сложившейся вокруг театра.

Заменявшая Филина Галина Степаненко может стать заведующей балетной труппой

Народная артистка России Галина Степаненко, которая заменяла Сергея Филина на посту художественного руководителя балетной труппы Большого театра, может стать заведующей коллективом.

"Пока я находился на лечении в Германии, Галина Олеговна (Степаненко) исполняла обязанности худрука и делала все необходимое. Конечно, она постоянно советовалась со мной, но в целом смогла справиться с ситуацией. Я очень благодарен ей за это. Она, конечно же, останется в Большом театре и будет продолжать свою работу, Просто, возможно, ее должность будет называться по-другому. Думаю, она продолжит свою работу в качестве заведующей балетной труппой Большого театра", - сказал Филин.

Что касается самого Сергея Филина, то он остается, как и прежде, худруком балета ГАБТа. "Если мне предложат другую должность, возможно, я рассмотрю, но пока я являюсь художественным руководителем", - подчеркнул артист.

Филин полагается на закон в расследовании нападения на него

Филин полностью доверяют суду и полагается на закон в расследовании дела о нападении на него.

"За тот период тяжелейшего лечения, что я пережил, я прекратил задавать себе самому вопросы, кто же виновен в этом преступлении. На сегодня я больше не занимаюсь подобным мучением - выяснением этого вопроса. Сегодня есть закон, есть те органы власти, которые имеют на это полное право. Это их обязанности. И та работу, которую проделали оперативники и следственные органы, сделана на самом высоком уровне", - сказал Филин.

"Я вообще считаю, что, когда мы живем в обществе, мы должны полагаться на закон. Не могу никого наказать или простить, это не мое решение. И на все вопросы должны ответить в суде те люди, которые проделали огромную работу и у которых есть, наверное, какие-то основания для того, чтобы и задержать этих людей, и дать ответы на все вопросы", - отметил худрук балета ГАБТа.

24 сентября стало известно, что уголовное дело о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина передано для утверждения в прокуратуру.

"В настоящее время дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Сергей Жорин.

По его словам, судебное разбирательство начнется уже в октябре и будет недолгим.

В совершении преступления обвиняются предполагаемые заказчик - ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя. Всем троим инкриминируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Свою вину фигуранты дела не признают.

Нападение на худрука балета Большого театра, народного артиста России Сергея Филина было совершено 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из столичных больниц, потом - в Германии. В общей сложности Филин перенес уже 22 операции, и, как заверяют германские врачи, их российскому пациенту предстоит еще несколько операций.