Работа выставки "Попытка альтернативы" в рамках 50-летнего юбилея театра на Таганке началась со скандала: артисты устроили стихийный митинг протеста против действий молодых режиссеров и драматургов
 
Работа выставки "Попытка альтернативы" в рамках 50-летнего юбилея театра на Таганке началась со скандала: артисты устроили стихийный митинг протеста против действий молодых режиссеров и драматургов
Moscow-Live.ru

Работа выставки "Попытка альтернативы" в рамках 50-летнего юбилея театра на Таганке началась со скандала: артисты устроили стихийный митинг протеста против действий молодых режиссеров и драматургов.

Возмущение труппы вызвала концепция выставки, которая состояла в том, чтобы снять со стен фойе все старые афиши и большинство фотографий, заменив их текстами с размышлениями о судьбе театра. "Что делать? Что в сегодняшней ситуации может произойти в Театре на Таганке? Должен прийти новый сильный лидер. Ни в коем случае не должен прийти сильный лидер. Нужно, чтобы прошло время. Нужно закрыть театр, потому что без Любимова ничего значимого не будет. Что делать", - говорится в текстах, выполненных крупными черными буквами на белых стенах театра.

"О чем тут размышлять! У "Таганки есть будущее. Эти надписи нас оскорбляют! Зачем вы пришли к нам! Для чего надо было все убирать? Чем вам помешали Золотухин, Филатов, Высоцкий", - приводит РИА "Новости" мнение артистов.

Революционную идею выставки на худсовете театра защищала художник Ксения Перетрухина. "Суть в том, что со стен театра будет снято все, кроме портретов нынешних актеров Таганки и четырех портретов Вахтангова, Мейерхольда, Брехта, Станиславского, которые Любимов попросил никогда не снимать со стен театра. Вот здесь ключевой и предельно важный момент - репертуарный театр согласился с тем, чтобы его фойе стало на год вторым, параллельным сцене, арт-пространством", - сказала она.

Тексты, размещенные в стенах театра, стали, по словам Перетрухиной, своеобразным обращением к бывшему худруку "Таганки" Юрию Любимову от новой команды - режиссеров Дмитрия Волкострелова, Андрея Стадникова, Семена Александровского, продюсера Анастасии Могиновой, критиков Анны Банасюкевич, Елизаветы Спиваковской и Дмитрия Ренанского.

"Как художник, я считаю важным один критерий: для совершения любого творческого акта должен быть повод раскрыть рот. Здесь этот повод есть, значимость проекта огромная. Мы не делаем праздник, наш проект - рефлексия, попытка осмысления прошлого, чтобы понять, куда театр может двинуться дальше. И это не только про театр", - пояснила Ксения Перетрухина.

У коллектива прославленного театра выставка в "революционном" формате вызывала неприятие еще до официального открытия. За несколько дней до завершения монтажа ее разрисовали маркером, в одном из "настенных" комментариев говорилось об отсутствии у устроителей новых мыслей. За день до презентации, говорится на странице выставки в Facebook, появилась надпись "Мародеры! Вон из театра!".

В выставке разглядели попытку похорон театра

"Содранные со стен афиши и фотографии обнажили электрические розетки, какие-то выключатели, трещины штукатурки, торчат гвозди, шляпки дюбелей - то, что никогда не видел и не должен был видеть зритель. Нарушено таинство. Выцветшие участки стен, те, что не были прикрыты афишами, и свежепобеленные куски, куда нанесены словоблудческие инсталляции, - как очаги витилиго. Театр болен. Театр осиротел. Такого чувства осиротелости не было, когда ушел Ю.П. (Юрий Любимов - прим. ред. NEWSru.com), не было, когда умер В.С. Золотухин, именно потому что эти стены с афишами и портретами Высоцкого, Золотухина, Шацкой, Ронинсона, Филатова, Смехова, Параджанова прикрывали душевные раны и защищали, напоминая об истории, о легенде", - написала сотрудница театра Наталья Забора в официальной группе театра в "Живом Журнале". По ее словам, "культурный феномен театра на Таганке - явление несоразмерное Перетрухиной и К", а осмысление истории театра нужно начинать с литературы об эстетике и его поэтическом наследии.

Владимиру Романовскому, заместителю директора театра, выставка-манифест напомнила большевиков и стены советских мужских туалетов. "Дикое неуважение к истории театра, неуважение к его актерам, зрителям. Убраны из фойе все фотографии Высоцкого, Золотухина, как будто их и не было в театре. Убраны все рекламные щиты с фотографиями актёров, сцен из спектаклей. Остались только голые стены с торчащими гвоздями и, среди них, цитаты, цитаты, цитаты! Для кого эти цитаты? Для зрителей? Вряд ли они их будут читать. Напечатайте на бумаге и раздавайте их вместе с программками, если уж они вам так нравятся. Для артистов Таганки? Они все это уже давно проходили. Как можно было все убрать? Ведь это же не картинки. Это - память о людях. Память театра", - высказался Романовский, заявив, что "Попытка альтернативы" - это очередная попытка похорон театра.

В защиту молодой команды выступили только артист "старой" "Таганки" Вениамин Смехов и директор театра Владимир Флейшнер. Последний пообещал в начале января вернуть снятые фотографии на свои места, но предупредил, что потом они будут вновь сняты для новых выставок, поскольку "пространство должно работать, театр должен развиваться".

"Таганка" отмечает юбилей без своего основателя

Напомним, 50-летие Театра на Таганке отмечается на фоне затяжного конфликта с его основателем и бывшим художественным руководителем Юрием Любимовым. Легендарный режиссер Юрий Любимов пожелал покинуть пост руководителя основанного им театра летом 2011 года, после чешских гастролей коллектива. Артисты сорвали репетицию в Праге, которая проходила в жанре мастер-класса, организованного для чешских коллег. Они ультимативно потребовали выдачи гонорара, что и сделал Любимов, чтобы избежать, по его словам, "жуткого скандала и позора за границей". "С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", - сказал тогда мэтр.

В июле департамент культуры города Москвы назначил директором "Таганки" с функциями худрука народного артиста России Валерия Золотухина. Однако он проработал на этом посту до марта 2013 года, написав заявление об уходе по состоянию здоровья. Тогда директором театра назначили Владимира Флейшера, который ранее руководил столичным Центром имени Мейерхольда. 30 марта Золотухин скончался.

В сентябре директор театра Владимир Флейшер заявил о переговорах, которые ведутся с Любимовым по поводу его участия в юбилее. В настоящее время идет разбирательство по поводу авторских прав, поскольку режиссер обратился в Российское авторское общество с требованием запретить "Таганке" играть свои спектакли.