Выдающийся театральный режиссер, Народный артист РФ Юрий Любимов, основатель легендарной "Таганки", с которой он расстался в 2011 году, отмечает в понедельник день рождения - патриарху сцены исполняется 96 лет
 
Выдающийся театральный режиссер, Народный артист РФ Юрий Любимов, основатель легендарной "Таганки", с которой он расстался в 2011 году, отмечает в понедельник день рождения - патриарху сцены исполняется 96 лет
Russian Look

Выдающийся театральный режиссер, Народный артист РФ Юрий Любимов, основатель легендарной "Таганки", с которой он расстался в 2011 году, отмечает в понедельник день рождения - патриарху сцены исполняется 96 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Режиссер сообщил агентству, что у него "все хорошо" и он с середины июня находится в Италии. "Это очень живописное местечко в 30 км от Болоньи", - уточнил мастер.

Он сообщил, что ждет в гости несколько близких итальянских друзей. "Поужинаем, выпьем вина, заодно отметим и 34-летие моего сына Петра, у которого день рождения был 25 сентября", - рассказал Юрий Петрович.

Никаких громких торжеств по поводу собственной персоны Любимов явно не планирует. "Будет просто теплый семейный праздник", - подтвердил он.

Минувший год у Любимова выдался очень напряженным. К своему 95-летию он поставил в Вахтанговском театре "Бесов" Достоевского. Следующей работой должен был быть "Князь Игорь" в Большом театре, но режиссер тяжело заболел и премьеру с декабря перенесли на июнь.

"В Большом театре меня ждали четыре месяца, пока я болел, - вспоминает Любимов. - И я доволен тем, что не сорвал ни одной репетиции. Трудился ежедневно - с 11 утра до 23 вечера".

По словам Любимова, в ГАБТе к нему отнеслись "душевно, трепетно, как к прима-балерине". "А потом в прямом смысле осыпали розами, - говорит он. - А ведь на самом деле спектакль получился красивый, лаконичный, короткий. Он продолжается всего 2 часа 40 минут. И зрители не покидают зал, досматривают "Князя Игоря" до конца. Поверьте, я очень строго к себе отношусь. Но мне кажется, что мой спектакль достоин репертуара Большого театра".

Впрочем, в течение тех трех месяцев, что он находится на Апеннинах, режиссер не только отдыхает. Он дает мастер-классы, много читает и, как всегда, очень основательно готовится к новому проекту.

Любимов давно задумал оперу-буфф "Школа жен" по Мольеру. "Либретто мною уже написано и отдано композитору Владимиру Мартынову, который сочиняет музыку, - сказал режиссер. - Автором декораций будет Борис Мессерер, художник по костюмам - Рустам Хамдамов. Команда подобралась очень сильная, в нее вошли те люди, с которыми я уже неоднократно и успешно сотрудничал".

Любимов сообщил, что сейчас полным ходом идет подготовительный период. Репетиции предполагается начать в апреле. А в мае 2014 года должна состоятся мировая премьера "Школы жен", подмостками для которой станет сцена московского театра "Новая опера".

Что касается Театра на Таганке, то эта тема по-прежнему остается болезненной для его основателя. Напомним, в июне 2011 года во время гастролей Театра на Таганке в Праге между Юрием Любимовым и актерами произошел конфликт, в результате которого бессменный худрук театра отказался работать с труппой. 6 июля департамент культуры Москвы подписал его заявление с просьбой об отставке, а с 16 июля 2011 года основатель Театра на Таганке Юрий Любимов был официально освобожден от должности по собственному желанию. По просьбе коллектива, на пост директора был назначен Валерий Золотухин. После смерти артиста директором стал Владимир Флейшер.

В наступившем сезоне "Таганка" будет отмечать 50-летний юбилей. Но, похоже, даже это обстоятельство не способно изменить решение Юрия Любимова, принятое, по его признанию, "с тяжелым сердцем". "Назад - не может быть и речи, пятиться бывший шеф "Таганки" не умеет. Я стараюсь держать свое слово", - заключил мэтр.

"Таганка" поздравила Любимова с 96-летием: "Наши отношения не порваны окончательно"

В свою очередь, труппа Московского театра на Таганке поздравила Любимова с 96-летием. "Дорогой Юрий Петрович! Низкий Вам поклон, - говорится в поздравлении коллектива. - Позвольте поздравить Вас с днем рождения. Мы желаем Вам здоровья и благоденствия, и душевной радости, и внутреннего довольства - собой и миром вокруг - насколько это возможно. Творческих сил Вам не занимать, Вы всегда полны ими. Мы желаем Вам воплощения всех Ваших планов. И хотим в этот день сказать: мы очень желаем, чтобы Ваше великодушие позволило Вам включить в эти планы свое полувековое дитя - Театр на Таганке".

Артисты убеждены, что Юрий Петрович бесконечно много сделал для русского и мирового искусства. "Благодарение судьбе - нам повезло быть к этому причастными, - считают в труппе. - Примите нашу великую благодарность за поэзию и музыку, честность и человечность Ваших спектаклей, художественную высоту Вашего творчества, за свободу мысли, открытия, потрясения, за несгибаемость вашей творческой позиции - непременность высокого присутствия человеческого духа на сцене".

Артисты напомнили, что начался юбилейный 50-й сезон созданного Любимовым театра. "Позвольте в этот день сказать Вам, что мы чувствуем: наши отношения не порваны окончательно, они существуют, - замечают актеры. - Мы связаны чувствами, навсегда связаны историей, но больше - предметами искусства, созданными на этой сцене, кровью их рождения, памятью, а будущее - зависит от Вас".

"Для Вас всегда открыты в театре все двери, Вас ждет Ваш кабинет, Ваша сцена, - подчеркивается в поздравлении. - Мы всеми силами стараемся удержать созданный Вами наш уникальный репертуар, Вашу школу, Вашу эстетику, форму, все то, что выражает наше восприятие мира".