Более 200 писателей и переводчиков из 13 стран мира примут участие в 16-й ярмарке познавательной литературы Non/fiction. Она открывается в среду в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 30 ноября
 
Более 200 писателей и переводчиков из 13 стран мира примут участие в 16-й ярмарке познавательной литературы Non/fiction. Она открывается в среду в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 30 ноября
© РИА Новости / Алексей Куденко

Более 200 писателей и переводчиков из 13 стран мира примут участие в 16-й ярмарке познавательной литературы Non/fiction. Она открывается в среду в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 30 ноября, передает ТАСС.

"На встречи с российской публикой приедут авторы из Франции, Италии, Японии и многих других стран. Все предельно вежливы - ведь мы работаем в сфере просвещения, это дружелюбное общение", - рассказала агентству директор ярмарки Юлия Благоразумова. Всего на ярмарке будет представлено около 300 издательств, книготорговых предприятий.

Специальным гостем Non/fiction в этом сезоне стала немецкая литература. На Non/fiction приедут писатели и иллюстраторы из Австрии, Германии и Швейцарии. Они представят литературные новинки, проведут дебаты с российскими читателями. Так, немецкий комиксист Flix представит свои книги, среди которых - "А вот однажды...", посвященная теме падения Берлинской стены. Швейцарские писатели 28 ноября поговорят о том, как язык определяет литературную идентичность, а австрийские участники в четверг расскажут о детских книгах своей страны.

Почетным гостем ярмарки этого года стали дети. Именно поэтому посетителей Non/fiction ожидает множество мероприятий, посвященных литературе для детей и юношества. Тема детской программы - "Мне мир открыт", а ее задача - пробудить в детях интерес к чтению. Устроители запланировали встречи с известными детскими российскими и зарубежными писателями.

Например, Майя Кучерская 26 ноября представит книгу "Библия для детей. Евангельские рассказы", в которой она пересказывает притчи Нового Завета понятным для детей языком. Для юных читателей запланированы мастер-классы, игры, выставки видеохудожников и многое другое.

На третьем этаже ЦДХ расположится детская площадка "Территория познания", на которой разместятся издатели детской литературы. Днем почетного гостя - детей объявлен четверг 27 ноября.

Традиционно к Non/fiction издательства выпускают большое количество книжных новинок, которые зачастую представляют сами авторы. В день открытия ярмарки Захар Прилепин представит новое издание своей прозы с авторскими правками и в новом оформлении, а прозаик Алексей Макушинский - свою книгу "Пароход в Аргентину", номинировавшуюся на премию "Большая книга". В эту же среду Наталия Солженицына представляет новое издание романа Александра Солженицына "Август Четырнадцатого".

29 ноября Дина Рубина расскажет читателям о заключительном томе трилогии "Русская канарейка", а Людмила Улицкая представит книгу "Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская".

Гостем Non/fiction станет Михаил Пиотровский, который представит альбом "Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1 /один к одному/". Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит книгу Аллана Джекобса "Великие улицы". На ярмарке также пройдут встречи с автором знаменитого художественно-документального цикла "Голоса Утопии" Светланой Алексиевич, Леонидом Парфеновым, Борисом Акуниным философом и писателем Ларсом Свендсеном и другими.

На ярмарке по традиции будут объявлены лауреаты премии "Человек Книги", назовут "Лучший книжный магазин года", будут вручены литературные премии Посольства Франции.

Международная ярмарка познавательной литературы проходит в ЦДХ ежегодно с 1999 года. Если в первой ярмарке участвовало 40 издательств, то теперь их число достигает почти 300. За время существования форума его почетными гостями были Франция, Германия, Япония, Финляндия и другие страны. Популярность ярмарки неизменно растет - ее посещают не менее 30 тыс человек. Non/fiction - место встречи интеллектуального сообщества, здесь проводятся круглые столы, семинары, лекции, кинопоказы и конкурсы.

Впервые в рамках ярммарки - программа, посвященная книжной иллюстрации

Впервые в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction организована образовательная программа "Картинка. Текст. Гипертекст", посвященная теории и истории иллюстрации, работе текста и изображения в книжном макете. Кураторами выступили преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Рымшина и преподаватель Британской Высшей школы дизайна Виктор Меламед.

30 ноября выступят известные художники, дизайнеры и иллюстраторы, ведущие педагоги московских дизайнерских вузов, такие как Борис Трофимов, Мария Челоянц и Дмитрий Девишвили, Александра Кузнецова, Андрей Логвин, Юрий Сурков, Иван Величко, Дмитрий Яковлев, Ирина Троицкая, Виктор Меламед.

Программа разделена на два тематических блока. Первый "Роль текста и изображения в книжном макете" посвящен проблеме работы с изображением в многостраничниках, плакатах, флаерах и любой полиграфической продукции, в которой "картинка" является основой общего композиционного решения. Второй блок "Иллюстрация сегодня: функция и образ" акцентирует внимание на современных принципах создания иллюстраций как в книге, так и в многополосных изданиях, с учетом и российского и зарубежного опыта.