Министерство культуры РФ вслед за Кремлем отреагировало на резкое заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина по поводу возвращения цензуры и участия государства в борьбе за нравственность и ограничение свободного творчества
 
Министерство культуры РФ вслед за Кремлем отреагировало на резкое заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина по поводу возвращения цензуры и участия государства в борьбе за нравственность и ограничение свободного творчества
Радио Свобода / www.youtube.com

Министерство культуры РФ вслед за Кремлем отреагировало на резкое заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина по поводу возвращения цензуры и участия государства в борьбе за нравственность и ограничение свободного творчества. Заместитель руководителя ведомства Александр Журавский заверил общественность, что министерство никогда не вмешивается в художественную деятельность театров.

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений. Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов", - приводит слова чиновника РИА "Новости".

Журавский заверил, что в Минкульте никогда не подвергали драматический материал корректуре или специфическим правкам. Ведомство осуществляет контроль только за целевым финансированием расходов, а также, согласно бюджетному законодательству, обеспечивает эффективность расходуемых средств.

"Если говорить об экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Государство вместе с театральным и профессиональным сообществом создает условия и в том числе обеспечивает выработку тех приоритетов, которые должны быть поддержаны. Мы поддерживаем современную драматругию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики", - заверил заместитель министра.

Напомним, худрук "Сатирикона" поднял тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества", - продолжил режиссер. "Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что - это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли", - заявил Райкин, призвав коллег "не делать вид, что власть - единственный носитель нравственности и морали".

Добавим, за неделю до выступления Константин Райкин созвал пресс-конференцию и заявил, что "Сатирикон" оказался на грани закрытия. Он рассказал, что обратился к Министерству культуры с просьбой выделить театру финансовые средства для очередной постановки. Чиновники пообещали рассмотреть заявку.

В прошлом году тему цензуры и нарастающего давления со стороны чиновников и прогосударственных общественных объединений поднимали на встрече театральных деятелей в рамках празднования столетия Георгия Товстоногова. Представители театров, к которым присоединились деятели кино и другие люди искусства, констатировали, что на сегодняшний день "эстетические вопросы решают церковная и казацкая администрации, суды и чиновники". Вскоре после этого о цензуре, которую проходят новые постановки, рассказал худрук Александринского театра Валерий Фокин.