В Москве объявлен шорт-лист российской литературной премии "Национальный бестселлер"
 
В Москве объявлен шорт-лист российской литературной премии "Национальный бестселлер"
Архив NEWSru.com

В Москве объявлен шорт-лист российской литературной премии "Национальный бестселлер". Список претендентов на премию был оглашен в пятницу в московском кафе Roset. Церемония присуждения премии состоится 8 июня в Санкт-Петербурге.

Как говорится в официальном пресс-релизе, наибольшее число баллов набрали Владимир Сорокин ("День опричника"), Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Дмитрий Быков ("ЖД") и трое дебютантов - Лена Элтанг ("Побег куманики"), Вадим Бабенко ("Черный пеликан"), Илья Бояшов ("Путь Мури").

Шорт-лист будет передан на суд малого жюри, в которое входят Дмитрий Быков, писатель, лауреат премии за 2005 год, режиссер Василий Бархатов, актриса и радиоведущая Алла Довлатова, шеф-повар Илья Лазерсон, тележурналист Михаил Леонтьев, телеведущая Анфиса Чехова. Почетный председатель Малого жюри - председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.

По мнению ответственного секретаря оргкомитета премии, Виктора Топорова, "на этот раз получился самый сильный шорт-лист за все годы существования премии". "Шорт-лист невольно получился чрезвычайно концептуальным: в нем сошлись три, условно говоря, живых классика и три дебютанта, а выбор будет за малым жюри", - сказал он РИА "Новости".

По его словам, этот год для премии является переломным, потому что он седьмой, и потому что первые три года побеждали "неживые" классики, а следующие три года - живые классики, в том числе Пелевин, Шишкин и Быков.

По уставу премии, победитель получит 10 тыс. долларов, однако эта сумма разделится между ним и издателем в соотношении 80% к 20%, если произведение было номинировано в виде книги. Если произведение существует в виде рукописи, то 20% уходит номинатору. Остальным пятерым финалистам достанется по 1000 долларов.