В Москву приехал в четверг известный турецкий писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук
 
В Москву приехал в четверг известный турецкий писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук
orhanpamuk.ru

В Москву приехал в четверг известный турецкий писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук. В российской столице он представит свою новую книгу о любви "Музей невинности" и выступит с лекцией о вдохновении писателя. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на переводчицу произведений писателя Аполлинарию Аврутину.

Переводчица отметила, что на английском новая книга выходит только в октябре, пока же она переведена лишь на немецкий и русский языки.

"Музей Невинности" автор писал в течение десяти лет. Роман повествует о любви богатого турецкого наследника Кемаля к бедной красавице Фюсун. Герой отменяет свою помолвку, но позже Фюсун выходит замуж за другого.

Кемаль посвящает жизнь собиранию вещей возлюбленной, предметов, которые напоминают ему о ней. Их он размещает в квартире, где они провели 42 дня своего романа.

"Это вымышленная история, но многое взято из жизни писателя, в книге приводятся реальные адреса, имена и фамилии людей", - рассказала Аврутина. По ее словам, "роман - своеобразный путеводитель по музею, экспонаты которого рождают воспоминания". "В книге читатель найдет даже входной билет в музей и карту города", - добавила переводчица.

Стоит отметить, что писатель решил открыть музей невинности в Стамбуле в 2010 году, где будут выставлены вещи, которые описаны в романе.

Орхан Памук - единственный турецкий писатель - лауреат Нобелевской премии по литературе. Он стал им в 2006 году.

Писатель родился в 1952 году в Стамбуле. Его произведения переведены более чем на пятьдесят языков. Российскому читателю наиболее известны его книги - "Черная книга", "Меня зовут Красный", "Дом тишины", "Белая крепость", "Новая жизнь", "Снег", "Стамбул. Город воспоминаний".

Впервые он посетил Россию в 2006 году. Памук считает, что его как писателя в значительной степени сформировали русские прозаики. "Моими учителями стали Лев Толстой и Федор Достоевский. Особенно запали в душу "Братья Карамазовы", - отмечает он.

Днем в четверг в Москве Орхан Памук встречается с журналистами в Российской государственной библиотеке, вечером - с читателями в Доме книги, а в пятницу, 28 августа, прочтет открытую лекцию в Институте стран Азии и Африки при МГУ. 29 и 30 августа он встретится с читателями Санкт-Петербурга.