Премьера новой версии Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, объединившей музыку и кинохронику, состоится в день 61-й годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
 
Премьера новой версии Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, объединившей музыку и кинохронику, состоится в день 61-й годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
Вести

Премьера новой версии Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, объединившей музыку и кинохронику, состоится в день 61-й годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Новый проект получил название "Синемафония": он объединил музыку и видеоизображение. Автор проекта Сергей Давитая сказал в интервью "Интерфаксу": "Синемафония - это новый жанр, основанный на синтезе кино и музыки, его эмоциональное воздействие должно превратить зрителя в свидетеля исторических событий".

Среди создателей нового жанра музыканты, историки, ученые, художники, кинематографисты. Для сочетания музыки и кинохроники 1920-1950-х годов ХХ века ими была разработана специальная технология.

Видеоряд к знаменитому произведению подбирался путем работы с экспериментальной группой - авторы "Синемафонии" хотели не просто усилить воздействие музыки на слушателя с помощью изображения, а искали кадры, вызывающие сильные эмоции у большинства ознакомленных с проектом.

Иллюстрацией к событиям мировой истории, изложенным музыкальным языком, стали известные и редкие кадры мировой кинохроники, а также символические картины из художественных фильмов.

Седьмая симфония прозвучит в четверг в исполнении академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Максима Шостаковича.

Премьера Седьмой симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве (теперь Самара). Споры о Седьмой симфонии, которую народ тут же переименовал в "Ленинградскую", не утихают до сих пор. Многих музыкальных критиков по-прежнему мучает вопрос: что это - ответ на нападение Гитлера или произведение, отражающее многолетние раздумья автора?

Сам Шостакович позднее признавался, что симфония была им задумана еще до начала войны. "Я думал о других врагах человечества, сочиняя эту тему, - писал он. - Фашизм мне ненавистен, и не только немецкий, но всякий. Я испытываю неизмеримую скорбь за всех, кого убил Гитлер. Но не меньшую скорбь за тех, кто погиб по приказу Сталина..."