Конфликт в Театре на Таганке разгорелся в минувший понедельник на открытии выставки "Попытка альтернативы", устроенной в фойе и посвященной наступающему 50-летнему юбилею театра
 
Конфликт в Театре на Таганке разгорелся в минувший понедельник на открытии выставки "Попытка альтернативы", устроенной в фойе и посвященной наступающему 50-летнему юбилею театра
© РИА Новости / Валерий Мельников

Выставка "Попытка альтернативы" будет закрыта 23 декабря, сообщил директор Театра на Таганке Владимир Флейшер. "Мы решили поставить в фойе елку 23 декабря, поэтому 23 декабря мы выставку уберем. Это не связано с заявлениями артистов", - цитирует его "Интерфакс".

Конфликт в Театре на Таганке разгорелся в минувший понедельник на открытии выставки "Попытка альтернативы", устроенной в фойе и посвященной наступающему 50-летнему юбилею театра.

Экспозиция была подготовлена "Группой юбилейного года", назначенной департаментом культуры Москвы для проведения празднования и состоящей из режиссеров, художников, театроведов, театральных менеджеров.

Выставка представляет собою развешанные по стенам цитаты и различные изречения, так или иначе связанные с историей Театра на Таганке. Среди них есть, к примеру, такая: "Ни к новому, ни к старому, а к нужному" (Владимир Татлин) или: "Общественная иерархия подвергается сомнению, как быть с иерархией в искусстве?".

Артисты написали письма директору коллектива Владимиру Флейшеру и руководству Департамента культуры. "Наше главное требование - очистить стены фойе от надписей и вернуть на свое место экспонаты - афиши, фотографии, портреты людей, создававших театр: Юрия Любимова, Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Семена Фарады, Леонида Филатова и других", - говорится в письме.

Флейшер уверен, что артистов возмутила не сама выставка. "Некоторая часть коллектива возмущена не самой выставкой, а тем, что снята предыдущая. Но мы сразу заявили, что выставка временная, со старыми афишами и фотографиями ничего не случится", - заверил директор театра. Он также отметил, что письмо подписала небольшая группа артистов - 12 человек, а не большинство. "От имени всего коллектива заявлять такое некорректно", - подчеркнул Флейшер.

По его словам, установка экспозиции обошлась в 20 тыс. рублей. "Театр не может жить в пространстве, которое не меняется, - добавил директор "Таганки". - Эта выставка закроется, но будут другие выставки, другие спектакли". Он также заметил, что открытие выставки было одобрено худсоветом театра.

Артисты грозятся демонтировать выставку своими силами

Артисты готовы сами демонтировать выставку в Театре на Таганке, если власти к ним не прислушаются, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве ведущий актер труппы, заслуженный актер РФ Александр Лырчиков. "Если к нам не прислушаются и не уберут оскорбляющую память наших умерших коллег выставку, я сделаю это сам, - сказал Александр Лырчиков. - Я возьму валик и ведро с краской, опыт у меня есть". "Нам помогут наши рабочие", - с энтузиазмом поддержала коллегу актриса Татьяна Сидоренко.

"Письмо мы еще даже не отдали, но уже получили ответ из департамента, что выставка будет висеть", - заметила Сидоренко. По ее словам, экспозиция должна была работать в течение года, пока ее решено проводить до января 2014 года.

Актриса добавила, что труппа также просит отстранить от работы "Группу юбилейного года", присланную департаментом. В 2014 году исполняется 50 лет со дня создания театра.

"Нас покинул Юрий Любимов, мотивировав это тем, что потерял контакт с труппой, у нас умер Валерий Золотухин, - перечислил Лырчиков. - О каком юбилее может идти речь? Юбилей нам не нужен. И деньги нам не нужны. Я обращаюсь к Департаменту культуры Москвы. Оставьте театр в покое. Это беспредел".

Он далее утверждал, что сейчас "уничтожается не наш театр, уничтожается русская культура". "И директор театра, и руководство департамента не боятся законов, все, что здесь происходит - незаконно", - считает актер.

На вопрос, кого артисты хотели бы видеть в качестве руководителя театра, они ответили, что такое решение нужно принимать "снизу". "Мы хотели бы поработать с разными режиссерами, а потом выбрать", - сказал актер труппы Иван Рыжиков.

Представители Департамента культуры и группа, занимающаяся юбилеем театра, на пресс-конференцию приглашены не были.

Театр оставил в афише спектакли Любимова, несмотря на его запрет

Юрий Любимов не снял запрет на показ своих спектаклей в Театре на Таганке, но после проведения консультаций с юристами решено оставить их в афише, сообщил сегодня журналистам директор коллектива Владимир Флейшер.

"Он заявление из Российского авторского общества не отозвал, мы были вынуждены провести юридические консультации и приняли решение играть спектакли Любимова", - рассказал директор.

Флейшер отметил, что в настоящее время восстанавливаются многие постановки основателя театра Юрия Любимова. Он сказал, все эти спектакли играются "на ура".

Директор Театра на Таганке признал, что сейчас в репертуаре "львиную долю составляют любимовские постановки". "Но есть и новые спектакли", - сказал он.

Вопрос о запрете спектаклей Юрий Любимов поставил еще в марте этого года. Тогда он сообщил, что вынужден запретить Театру на Таганке показ его авторских постановок. Мастер объяснил свое решение тем, что спектакли после его ухода из театра идут "в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен". Это, по словам основателя "Таганки", наносит серьезный ущерб не только ему как автору и режиссеру- постановщику, но и театру. Запрет касается тех спектаклей, где режиссер является и автором сценария. Среди них - "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески".

Однако тогда в ситуацию вмешался департамент культуры Москвы. Глава ведомства Сергей Капков встретился с легендарным режиссером в конце марта, после чего Юрий Петрович дал согласие на дальнейшие показы его спектаклей. Но эта тема вновь вспыхнула спустя несколько месяцев. В конце июня новый директор "Таганки" Владимир Флейшер получил письмо от Российского авторского общества о запрете показа спектаклей Юрия Любимова.