Картина Ван Гога "Маки", стоимость которой составляет около 55 миллионов долларов, была украдена из каирского музея Мухаммеда Махмуда Халиля в субботу, 21 августа
 
Картина Ван Гога "Маки", стоимость которой составляет около 55 миллионов долларов, была украдена из каирского музея Мухаммеда Махмуда Халиля в субботу, 21 августа
Reuters

Задержанный по делу о краже из частного музея Каира картины знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки" руководитель департамента изобразительных искусств в Минкультуры Египта Мохсен Шаалан обвиняет в халатности и косвенном пособничестве преступлению своего шефа, министра культуры страны Фарука Хосни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетские СМИ.

Шаалан, которому уже официально предъявлены обвинения в халатности и неисполнении профессиональных обязанностей, в субботу дал показания по этому громкому делу перед районным прокурором Махмудом Хафанави. Шаалан, в частности, заявил, что имеет доказательства своих неоднократных письменных обращений к Хосни с изложением бедственной ситуации с системой безопасности в музее Махмуда Халиля. Однако, по словам чиновника, министр культуры никак не отреагировал на эти обращения.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" заключенный под стражу Шаалан подчеркнул, что музейная система безопасности, установленная в 1995 году, исчерпала свой ресурс еще в 2006-м. И именно с этого времени арестованный чиновник постоянно обращался к главе Минкультуры и его помощникам с письмами о необходимости срочной модернизации устаревшего оборудования для сохранности экспонатов музея.

Слова Шаалана подтвердили и сотрудники музея, в том числе его директор Рим Ахмед, которая сама неоднократно жаловалась на неработающие камеры и сигнализацию, но не дождалась, по ее словам, из министерства никакой ответной реакции.

Напомним, картина Ван Гога "Маки", стоимость которой составляет около 55 миллионов долларов, была украдена из каирского музея Мухаммеда Махмуда Халиля в субботу, 21 августа. Почти сразу после пропажи были выявлены недочеты в работе системы безопасности музея. В частности, выяснилось, что из 43 камер слежения работали только семь. Кроме того, сигнализация, подведенная к картине, не работала, а охрана музея во время кражи в полном составе отправилась на молитву.

В связи с пропажей картины были арестованы замминистра культуры Египта, руководитель департамента изобразительных искусств Мохсен Шаалан и еще четыре чиновника. Они обвиняются в "халатности и неисполнении служебных обязанностей". Кроме того, девяти сотрудникам музея запретили покидать страну.

По некоторым данным, замминистра арестовали за дезинформацию. Спустя несколько часов после преступления министр культуры Египта Фарук Хосни объявил, что картину изъяли в аэропорту Каира у итальянской супружеской пары. Затем, однако, он опроверг это заявление, объяснив, что неправильные сведения ему сообщил его подчиненный.

В настоящее время музей закрыт на полную реконструкцию внутренних помещений. Вслед за музеем Халиля специально созданная Минкультуры Египта комиссия приняла постановление о закрытии на модернизацию систем безопасности еще нескольких музеев по всему Египту.

Поиски украденной картины продолжаются. Египетский миллиардер Нагиб Савейрас, самый богатый человек Египта и всего Ближнего Востока, обещал заплатить один миллион египетских фунтов (около 176 тысяч долларов) за любую информацию, которая поможет обнаружить украденное полотно.

Украденная работа известна под двумя названиями: "Маки" и "Ваза с цветами". Однажды ее уже похищали из музея в 1978 году, но двумя годами позже картину удалось вернуть.

Подробности того инцидента не разглашались. По словам министра внутренних дел страны, трое египтян, арестованных по подозрению в причастности к краже, навели полицию на след картины в Кувейте.

По оценке экспертов, украденное полотно было написано художником в 1887 году.