Трогательная кино-сказка "Золушка", любимая многими с детства, была снята по пьесе Евгения Шварца, в основу которой лег знаменитый сюжет Шарля Перро
 
Трогательная кино-сказка "Золушка", любимая многими с детства, была снята по пьесе Евгения Шварца, в основу которой лег знаменитый сюжет Шарля Перро
kinopoisk.ru

На Первом канале продолжают раскрашивать советскую киноклассику. После Подкидыша", "Волги-Волги" и "Веселых ребят" очередь дошла и до старой "Золушки" 1947 года, пишет газета "Известия".

Трогательная киносказка "Золушка", любимая многими с детства, была снята по пьесе Евгения Шварца, в основу которой лег знаменитый сюжет Шарля Перро. Режиссерами были Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро, для которых "Золушка" стала настоящей вершиной успеха.

Многие актеры сыграли в сказки яркие и запоминающиеся роли: роль Короля здесь исполнил Эраст Гарин, Золушки - Янина Жеймо, ее Отца - Василий Меркурьев, Мачехи - Фаина Раневская, а Прекрасного принца - Алексей Консовский. Послевоенный фильм оказался не только очень лиричным, но и остроумным: в народ ушли и слова юного пажа "Я не волшебник, я только учусь", и восклицание Мачехи: "Королевство маловато - разгуляться мне негде!".

В 1967 году картина была отреставрирована на киностудии "Мосфильм", но уровень реставрации не позволил фильму без потерь дожить до сегодняшних дней. Как пояснили на Первом канале, все картины, подвергшиеся раскрашиванию, плохо сохранились. Так что в первую очередь речь шла о реставрации. А вместе с реставрацией решили провести и колоризацию, чтобы приблизить старое кино к молодому зрителю.

Когда зритель увидит новую "Золушку", пока остается загадкой. Однако, как предполагают "Известия", поскольку речь идет о сказке, эфир, скорее всего, будет новогодним.

Напомним, что впервые цветные версии легендарных художественных фильмов "В бой идут одни старики" и "Семнадцать мгновений весны" были показаны в этом году на российских телеканалах ко Дню Победы. При этом, фильм Быкова зрители встретили благосклонно, в то время как цветной Штирлец вызвал настоящее отторжение. Недавно Первый канал сообщил о цветковой реинкарнации еще целого пакета картин 1930-х годов: телеканал собирается вдохнуть новую жизнь в фильмы "Волга-Волга", "Веселые ребята" и "Подкидыш".