В среду Центральный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор трем расистам, которые избивали иностранцев по мотивам национальной розни. Все неонацисты отделались условными сроками наказания
 
В среду Центральный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор трем расистам, которые избивали иностранцев по мотивам национальной розни. Все неонацисты отделались условными сроками наказания
НТВ

В среду Центральный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор трем расистам, которые избивали иностранцев по мотивам национальной розни. Все неонацисты отделались условными сроками наказания.

20-летний житель Воронежа Алексей Ломакин приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает "Воронеж-Медиа". Его ровесник Евгений Сыричко получил наказание в виде 3,5 года заключения условно с испытательным сроком два года шесть месяцев. Третьим осужденным является 18-летний Ф., получивший 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года шесть месяцев.

Как следует из материалов дела, в феврале 2008 года Алексей Ломакин вместе с приятелем, которому тогда было всего 16 лет, оказались в салоне маршрутного такси, где вместе с ними находились два индийца и кениец. Будучи приверженцами ультранационалистических взглядов, молодые люди "вступили в преступный сговор, направленный на совершение хулиганских действий и причинение телесных повреждений иностранным гражданам". Юноши стали избивать потерпевших прямо в маршрутке, а потом продолжили на улице, сообщает 36on.ru. Суд пришел к выводу, что преступление совершено по мотивам национальной и расовой ненависти.

Кроме того, в январе 2009 года тот же подросток и его знакомый Евгений Сыричко, проходя по улице Студенческой в Воронеже, обратили внимание на идущего по тротуару гражданина Ирака. Увидев его, молодые люди также "вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение хулиганских действий и причинение побоев гражданину Ирака по мотивам национальной и расовой ненависти". В ходе избиения иностранца экстремисты в грубой форме "высказывали в адрес потерпевшего оскорбляющие его достоинство слова и выражения, которые касались этнического происхождения и национальной принадлежности потерпевшего".

Всем троим инкриминировали ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) УК РФ. Кроме того, несовершеннолетний подсудимый и Евгений Сыричко осуждены по ч.2 ст.116 (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) УК РФ.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Отметим, что российская Фемида частенько выносит неонацистам приговоры с условными сроками наказания, хотя официально государство активно борется с экстремизмом. Это происходит даже в тех случаях, когда расисты совершают особо тяжкие преступления.

Так, в начале февраля Новосибирский областной суд освободил от реального наказания четырех неонацистов, которые принимали участие в зверском убийстве иностранца. Лишь 20-летний обвиняемый Алексей Носков, известный в кругу друзей под кличкой Барс, был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А сообщники его получили от семи месяцев до одного года исправительных работ условно. На момент совершения преступления всем им еще не было 18 лет, а двое до сих пор являются школьниками.

Суд также запретил приговоренным появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Однако в остальном их свобода ничем не ограничивается.

Как следует из материалов дела, все подсудимые принадлежат к местной группировке скинхедов и причастны к убийству гражданина Таджикистана Абдулатипа Турсунова.

В октябре 2008 года расисты встретили иностранца и его приятеля на одной из улиц Новосибирска, после чего Алексей Носков начал драку с Турсуновым. Тот же Носков, как установили следователи, первым ударил потерпевшего ножом. Всего гражданин Таджикистана получил 29 тяжелых ножевых ранений и вскоре скончался в больнице. Его знакомый получил серьезные увечья.