Британский врач, насиловавший больных раком детей, получил 22 года тюрьмы
 
Британский врач, насиловавший больных раком детей, получил 22 года тюрьмы
Reuters

В Великобритании вынесен приговор 41-летнему эскулапу Майлсу Брэдбери, уличенному в педофилии. Медик, специализировавшийся на онкологических заболеваниях крови, насиловал своих пациентов.

По решению суда Майлс Брэдбери, работавший во всемирно известной клинике "Адденбрук" в Кембридже, проведет за решеткой 22 года, передает Reuters.

Кроме того, Брэдбери пожизненно внесен в список сексуальных преступников. Его также навсегда отлучили от медицинской профессии, и он никогда не увидит свою дочь, которая родилась в тот момент, когда Майлс уже находился под следствием.

Как следует из материалов уголовного дела, доктор Брэдбери сексуально надругался над 18 из 800 своих пациентов. 25 криминальных эпизодов, включая вауйеризм, относятся к 2009-2013 годам. Потерпевшим мальчикам исполнилось на тот момент от 10 до 16 лет, и они страдали от лейкемии и гемофилии. Врач развращал их, заставляя возбуждать себя, а также побуждал мальчиков делать фотографии интимного содержания.

Кроме того, для тайной съемки полуобнаженных детей Брэдбери использовал шпионское оборудование - пишущую ручку с видеокамерой, сообщает BBC.

Некоторых мальчиков дерзкий педофил растлевал буквально в присутствии их родителей, пока осматривал пациента за ширмой. В иных случаях доктор мастурбировал на глазах у детей. Не всем пострадавшим удалось дожить до приговора своему обидчику, пишет газета The Daily Mail.

Примечательно, что первыми на педофила в белом халате обратили внимание даже не британские, а канадские полицейские. В июле 2012 года они закрыли веб-сайт, на котором велась торговля DVD-дисками с изнасилованиями детей. В руки полицейских попал архив сайта с личными данными тысяч покупателей из 50 стран мира. Одним из них был Брэдбери, купивший диск у компании Azov Films в 2005 году.

В рамках спецоперации Project Spade канадцы передали британцам сведения о 2235 педофилах из Великобритании. Однако они заинтересовали следователей только через несколько месяцев. А в 2013 году Брэдбери был арестован.

Также следствию помогла бабушка одного из потерпевших. Она смогла аккуратно расспросить ребенка и выяснить детали его общения с врачом.

При обыске у Брэдбери, который закончил медицинский институт в Бирмингеме в 1996 году, было обнаружено 16 тысяч изображений с детской порнографией.

В суде отметили особый цинизм и жестокость преступника. "Этот доктор-педофил обманывал юных пациентов во время их борьбы с тяжелой болезнью. Он систематически подвергал их изнасилованиям. Такую жестокость большинству людей даже невозможно представить", - сказано в пресс-релизе суда.

По словам судьи Гарета Хоксворта, он впервые столкнулся с таким изощренным нарушением клятвы Гиппократа.

Между тем, адвокат подсудимого Анжела Рэфферти отметила, что ее клиент раскаивается в содеянном и понимает, какие омерзительные вещи совершил, за которые ему нет прощения. В его оправдание она добавила, что в детстве Брэдбери под давлением общественных традиций был вынужден подавить в себе гомосексуальные наклонности. А позднее они все-таки проявились, но уже самым преступным образом.

А один из потерпевших говорил, что после общения с развратным доктором его стали мучить кошмары.

Добавим, что Майлс Брэдбери был активным членом религиозной общины и участвовал в движении бойскаутов. Знакомые отзывались о нем как об очаровательном человеке. В 2012 году Брэдбери ездил в Свазиленд, чтобы ухаживать в церковном приюте за детьми, больными СПИДом.

Для клиники "Адденбрук" осуждение Брэдбери может означать большие финансовые потери. В исках о возмещении вреда потерпевшим, по предположению юристов, речь пойдет о двух миллионах фунтов стерлингов. И это притом, что работа по поиску потерпевших еще не окончена.