В Петербурге задержали еще одного из банды, грабившей пенсионеров
 
В Петербурге задержали еще одного из банды, грабившей пенсионеров
Архив NEWSru.com

Задержан один из бандитов, нападавших на пенсионеров в Санкт-Петербурге 7, 8 и 9 января, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, это 33-летний гражданин Узбекистана Макхам Усманов, сообщает РИА "Новости". Маркин сообщил, что Усманов причастен к нападениям на пожилых людей, которые произошли в Санкт-Петербурге в начале января. При этом в качестве соучастника мужчина привлекал ребенка, который входил в подъезды вместе с потерпевшими, придерживая им двери.

Так, утром 7 января в подъезде дома по Будапештской улице неизвестный преступник избил престарелых супругов, после чего, похитив принадлежащие им 17,3 тыс. рублей, скрылся с места происшествия. Спустя две недели после нападения 84-летняя потерпевшая скончалась в больнице от полученных телесных повреждений. Через два дня аналогичным образом он поступил еще с двумя женщинами.

Как сообщило в пятницу ГУ МВД по Петербургу, задержанный - 34-летний гражданин одной из среднеазиатских республик. "Полицейские задержали его в Невском районе Петербурга, в одной из промзон на Дальневосточном проспекте: последние несколько дней, скрываясь от полиции, он жил в грузовой машине", - говорится в сообщении ведомства. Задержанный находился в Петербурге без регистрации и не имел постоянного места жительства. Сотрудники уголовного розыска предполагают, что задержанный гражданин может быть причастен и к другим аналогичным преступлениям.

По данным СК, основную роль в нападениях играл 38-летний житель Санкт-Петербурга Алексей Соларев, однако он скончался неделю назад от передозировки наркотиков. У него имеется семилетний сын, который был допрошен следователем в присутствии психологов и педагогов.

Теперь отвечать за все, если вина подтвердится, придется Усманову, отмечает "Эхо Москвы". Уголовные дела возбудили по двум статьям – грабеж и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть. И гражданин Узбекистана может надолго отправиться в тюрьму.

Националисты в Петербурге намерены сегодня устроить "народный сход" в поддержку пострадавших пенсионеров и против этнической преступности. На праворадикальных форумах звучат призывы прийти на несанкционированную акцию, сообщает радиостанция.