В Марий Эл заключенные СИЗО сделали подкоп и сбежали с разрешения милиционеров
 
В Марий Эл заключенные СИЗО сделали подкоп и сбежали с разрешения милиционеров
life.ru

В республике Марий-Эл расследованы обстоятельства побега двух опасных преступников. Убийцы вырыли с разрешения подкупленных милиционеров подземный ход, после чего скрылись.

В ходе расследования побега двух заключенных следственного изолятора (СИЗО) города Звенигово было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников этого пенитенциарного учреждения. Теперь материалы переданы в Звениговский городской суд, сообщает Life.ru.

По данным следователей, за крупную взятку 41-летний дежурный СИЗО капитан Сергей Ц. и 27-летний сержант Александр Б. организовали побег двух осужденных, позволив им выкопать подземный ход из камеры наружу.

Сергей сразу же узнал задержанных, когда их доставили в СИЗО. 33-летний Алексей Маметов и 27-летний Александр Майков были осуждены за убийства и грабежи, совершенные в Звенигово. Пересыльные посулили капитану крупную сумму, если он поможет им выйти на свободу, и милиционер согласился. Потом в долю с ним вошел и дежурный Александр Б.

"Оборотни в погонах устроили заключенным поистине райскую жизнь - поили их водкой, кормили свежими продуктами, разрешили пользоваться в камере мобильниками", - говорит следователь Звениговского ОВД Евгений Шапкин.

Через некоторое время капитану передали "с воли" увесистую пачку денег, и тогда он "разрешил зэкам рыть подкоп прямо из камеры".

10 суток заключенные рыли подземный ход под стену изолятора. Продолбив бетонный пол, они выкопали металлическими трубками подкоп под стену, а землю в пластиковых ведрах из-под майонеза носили через коридор в туалет и ссыпали в нишу под унитазом.

"Глубокой ночью Маметов и Майков ушли в бега, - продолжает Шапкин. - Но им недолго пришлось гулять на воле - оба преступника утонули, переплывая Волгу".

Стражи порядка сознались в сговоре с бандитами во время проверки обстоятельств побега.