Судья в США объявил недействительным судебный процесс над бывшим главой могущественного мафиозного клана Нью-Йорка Джоном Готти по кличке Юниор (Младший) (на фото слева)
 
Судья в США объявил недействительным судебный процесс над бывшим главой могущественного мафиозного клана Нью-Йорка Джоном Готти по кличке Юниор (Младший) (на фото слева)
Reuters

Судья в США объявил недействительным судебный процесс над бывшим главой могущественного мафиозного клана Нью-Йорка Джоном Готти по кличке Юниор (Младший).

Это уже четвертое по счету фиаско, которое терпит гособвинение в попытках засадить 45-летнего мафиози за решетку. На этот раз присяжные не смогли в установленный срок прийти к единому мнению относительно виновности Готти, передает Associated Press.

Готти в 1990-е годы возглавлял клан Гамбино, приняв высший мафиозный "пост" от отца. Характерно, что Джон Готти-старший носил кличку Тефлоновый дон, поскольку к нему "не пригорало" ни одно уголовное дело. Однако в конце концов офицерам полиции удалось отправить хитрого и предусмотрительного мафиози за решетку.

На процессе Готти-младшего в распоряжении членов суда присяжных было 11 дней, чтобы признать виновным или оправдать 45-летнего подсудимого, однако прийти к единому мнению они так и не смогли.

Представитель криминального семейства, которого прокуратура обвиняет в ряде убийств в 1980-х и 1990-х годах, а также в торговле кокаином, уже не раз оказывался на скамье подсудимых, однако суд присяжных всякий раз оправдывал Готти-младшего.

Сам мафиози отрицает все обвинения, заявляя, что поставил крест на своей "карьере" десять лет назад и теперь занимается исключительно честным бизнесом. В настоящее время Готти-сын отпущен на свободу под залог в размере 2 миллионов долларов, пишет газета "Известия".

Предыдущие процессы над Готти-младшим проходили в 2005 и 2006 годах. Они закончились столь же бесславно, и по той же самой причине - отсутствие единомыслия у присяжных.

Не помогло и отчаянное желание гособвинителей представить Джона Готти-младшего как хладнокровного убийцу и циника. Прокуроры в красках описывали, как подсудимый расправился в баре в 1983 году со своей жертвой, а потом, якобы, кривлялся и пританцовывал у входа в питейное заведение, пародируя поросенка Порки Пига из мультфильма. "Все люди такие", - заявлял при этом Готти-младший.

Однако уже опробованная стратегия защиты, выбранная адвокатом Чарльзом Карнези, не дала сбоев. Уверенное утверждение подсудимого, что после признания вины за вымогательство в 1999 году он отошел от криминальных дел, раскололо коллегию присяжных заседателей.

Некоторые из присяжных определенно сочувствуют Готти. "Они (прокуроры) должны прекратить это (судебное преследование). Пятый процесс по этому делу будет настоящим позором", - сказал один из членов коллегии.

"Мягкотелый" босс

Двухмесячный судебный процесс сопровождался многими яркими эпизодами, среди которых был вывод присяжных из состава коллегии, а также резкие реплики самого Готти-старшего и членов его семьи.

Уже после окончания процесса Готти-младший назвал главного свидетеля со стороны обвинения Джона Элайта, который прежде был его другом, "скотиной", которая готова обвинять его в чем угодно.

Характерно, что присяжные тоже отнеслись к показаниям Элайта с недоверием, поскольку словоохотливый свидетель производил странное впечатление, рассказывая о том, как его любовь к боссу внезапно превратилась в ненависть.

По словам Элайта, в конце 1980-х годов у него была любовная интрижка со старшей замужней сестрой Готти Юниора - Викторией. Родственница криминального авторитета отвечала взаимностью настойчивому ухажеру, поскольку была несчастлива в браке с гангстером Кармине Агнелло, а супруг жестоко избивал свою благоверную. "У меня даже был серьезный конфликт с Кармине после того, как он в очередной раз набросился с кулаками на Викторию", - рассказывал Элайт.

Вскоре оскорбленный изменой супруг вознамерился убить ненавистного конкурента, однако осведомители из ФБР успели вовремя предупредить Элайта о грозящей ему опасности. Он, в свою очередь, придя в ярость от замыслов своего "коллеги по цеху", задумал ответную кровавую месть.

Ища поддержки у босса мафии, Элайт рассказал Юниору о своих коварных планах, но столкнулся с категорическими возражениями. Оставшись без понимания своего закадычного друга, вставшего на защиту родного зятя, Элайт неожиданно сменил приоритеты и задумал расправиться над самим Готти: в глазах своего друга-гангстера босс мафии моментально превратился в мягкотелого и никудышного управленца.

"Как руководитель Готти не внушал мне доверия, - признавался суду его прежний товарищ. -Я считал, что он слабохарактерный и слишком мягкий".

Такие откровенные свидетельские показания, данные Элайтом уже во время своего первого появления на процессе по делу об убийстве, вызвали целую бурю негативных эмоций у его бывших сподвижников. Оскорбленная предательством Виктория Готти сравнивала прежнего любовника с паразитом, который "приставал к ней с поцелуями в свадебный день".

Отметим, что Готти-старший был живой легендой американской "Коза ностра". Ему неоднократно удавалось уходить от правосудия, однако в конце концов он был арестован и в 2002 году умер от рака в тюрьме.

Биография Джона Готти-старшего легла в основу голливудского фильма о мафии под названием "Поймать Готти". А династия Гамбино считается одним из пяти наиболее могущественных кланов Нью-Йорка.

Клан Гамбино зарабатывает 200 миллионов долларов в год

Криминальная семья Гамбино является старейшим мафиозным кланом США. Зародившись в далеком 1916 году она стала одной из самых крупных криминальных группировок родного Нью-Йорка, взяв под свой контроль львиную долю над доходами черного рынка. Конкурентами Гамбино являются кланы Бонанно, Коломбо, Геновезе и Луккезе.

В настоящее время преступное сообщество разрослось до 250 человек, захватив власть над нелегальным сектором по всему Восточному побережью США и всей стране (вплоть до Калифорнии).

В длинный список злодеяний клана Гамбино вошли рэкет на рынке труда, азартные игры, ростовщичество, вымогательства, заказные убийства, а также мошенничества и ограбления. Жертвой картеля даже стал известный киноактер и мастер восточных единоборств Стивен Сигал. Преступники рассчитывали получать от голливудской знаменитости по 150 тыс. долларов от доходов за каждый фильм с его участием.

В 2004 году доходы клана Гамбино от криминальной деятельности составили 200 миллионов долларов. Гангстерам удалось заработать огромную прибыль, осуществив хитроумную аферу с телефонными счетами. Мафия использовала к ним приписки, беря плату за услуги, которые ранее предлагались абонентам якобы бесплатно.

Потом через цепочку компаний тем, кто клюнул на эту удочку, предъявляли раздутые счета. Наценка составляла до 40 долларов в месяц. Обычно эта сумма распылялась по графам с расплывчатыми названиями, например, услуги голосовой почты. Различить подвох могли лишь самые придирчивые клиенты.

В настоящий момент многих членов семьи Гамбино постигла печальная участь. Братья "Щеголеватого Дона" (еще одно прозвище Готти-старшего за его любовь к шелковым галстукам, сшитым на заказ) - Гин, Питер и Винсент, а также племянник Ричард, отбывают тюремное наказание.