В Карелии полковник милиции украл и продал 20 тонн улик, которыми оказались рельсы
 
В Карелии полковник милиции украл и продал 20 тонн улик, которыми оказались рельсы
Архив NEWSru.com

В республике Карелия высокопоставленный офицер МВД обвиняется в краже свыше 20 тонн железнодорожных рельсов, которые являлись вещественными доказательствами.

В настоящий момент расследование в отношении руководителя городского Сегежского отдела милиции завершено, а материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщается на официальном сайте следственного управления при прокуратуре Карелии.

По данным следователей, высокопоставленный страж порядка снял с ответственного хранения более 20 тонн железнодорожных рельсов, являвшихся вещественными доказательствами по одному из уголовных дел, а затем организовал их продажу ООО "Петровтормет". Вырученными деньгами полковник распорядился по своему усмотрению.

Вороватому офицеру инкриминируют ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Впрочем, в руководстве следственного управления поспешили отметить, что "подавляющее большинство многотысячного коллектива МВД по республике Карелия работают безупречно, и лишь единицы из них грубо нарушают закон".

"Почти все они выявляются с помощью сотрудников отдела собственной безопасности МВД, а расследование проводят следователи Следственного комитета, долг которых - защитить граждан от фактов произвола милицейской власти, пусть даже единичных", - расставил позитивные акценты руководитель регионального следственного управления Клемешов П.А.

В 2008 году территориальными отделами карельского управления Следственного комитета расследовалось 12 уголовных дел по обвинению сотрудников милиции в совершении различных преступлений. Все они направлены в суд.

Основными преступлениями, совершаемыми сотрудниками милиции, являются незаконное применение физической силы, хищение чужого имущества, а также получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

Добавим, что это не первый известный случай, когда стражи порядка не могут удержаться от соблазна своровать вещественные доказательства. Например, осенью 2008 года в Екатеринбурге офицер милиции похитила героин, фигурировавший в одном из уголовных дел.

Женщина, служившая в Орджоникидзевском РУВД в звании лейтенанта милиции, совершила кражу пакетика с героином, хранившегося в дежурной части управления. Общий вес украденного при курьезных обстоятельствах наркотика составил 2,1 грамма, что является "особо крупным размером".