В Малайзии мужчина избежал тюрьмы, женившись на изнасилованной 14-летней девочке
 
В Малайзии мужчина избежал тюрьмы, женившись на изнасилованной 14-летней девочке
Reuters

В городе Кучинг провинции Саравак в Малайзии прекращено уголовное преследование 22-летнего Ахмада Сиукри Юсуфа, которого обвиняли в педофилии. Мужчина сексуально надругался над девочкой, а потом сыграл с ней свадьбу. Узаконив свои отношения с жертвой, насильник стал неподсуден.

Преступление, в котором подозревался Юсуф, было совершено в прошлом году, сообщает Reuters. Тогда он дважды напал на 14-летнюю школьницу. Первый раз злоумышленник изнасиловал девочку утром в октябре. А второе изнасилование было совершено спустя несколько дней, 16 октября, около 13:00.

За изнасилование мужчине грозил 30-летний срок лишения свободы, а также порка плетью. Однако позже насильник, в соответствии с мусульманскими традициями, взял пострадавшую в жены.

Судебное разбирательство закончилось тем, что потерпевшая забрала свое заявление об изнасиловании будущим мужем, а сам Юсуф предъявил участникам процесса свидетельство о браке. Факт женитьбы подсудимого и потерпевшей подтвердили ее родители. После этого прокуратура была вынуждена отказаться от обвинений, сказал гособвинитель Ахмад Фариз Абдул.

Решение Фемиды прекратить судопроизводство вызвало бурю негодования у правозащитников и активистов, борющихся за права женщин. "Женитьба насильника на жертве - распространенный способ, позволяющий избежать уголовного наказания. Особенно если речь идет о сексуальном насилии над несовершеннолетними", - говорит представитель "Организации помощи женщинам" Тан Хинг Ли.

По его словам, законы Малайзии разрешают вступать девушкам в брак с 18-летнего возраста, но в стране также действуют и шариатские суды. Они могут одобрить заключение брачного союза и с девочкой младше 16 лет.

Как сказала министр по социальному развитию и защите прав женщин Датук Фатима Абдулла, родители изнасилованных девочек часто выступают против наказания насильников, если потерпевшие беременеют. В таком случае отправка виновного в тюрьму означает, что ребенок будет расти без отца, а семейные ценности в традиционном обществе ставят выше личных прав и гарантий половой неприкосновенности.

Впрочем, иногда прокурорам удается довести дело до конца даже в том случае, если насильник женился на жертве. Например, в 2014 году перед судом предстал 41-летний управляющий рестораном в Кота-Кинабалу Ридуан Масмуд. Он был обвинен в изнасиловании 12-летней девочки, после чего взял ее в жены. В феврале 2014 года подсудимого приговорили к 12 годам лишения свободы, хотя его брак с потерпевшей и не был расторгнут, пишет The Borneo Post.

В Малайзии проживает 30 миллионов человек, 60 процентов которых являются этническими малайцами, исповедующими ислам. В 2010 году международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала результаты исследования, согласно которому в Малайзии проживало 16 тысяч замужних женщин, которых выдали замуж до достижения 15-летнего возраста.

А по данным объединения правозащитных организаций Girls Not Brides, всего в мире проживает 15 миллионов представительниц слабого пола, которых отдали в жены до наступления 18-летия.