Якутские правоохранительыне органы ведут розыск грабителей, которые похитили у коммерсанта миллион живых дождевых червей
 
Якутские правоохранительыне органы ведут розыск грабителей, которые похитили у коммерсанта миллион живых дождевых червей
Министерство Внутренних Дел Республики Саха (Якутия)

Якутские правоохранительыне органы ведут розыск грабителей, которые похитили у коммерсанта миллион живых дождевых червей. Хотя курьезная кража была совершена еще в конце зимы, найти преступников и их склизкую добычу так и не удалось. Ущерб оценивается в миллион рублей.

Странную кражу расследуют правоохранительные органы Нерюнгринского района Якутии, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя районного отделения внутренних дел.

"В середине февраля в правоохранительные органы района обратился индивидуальный предприниматель Дмитрий Рейнер, который сообщил, что злоумышленники взломали замок жилого вагончика, где в ящиках обитало около миллиона живых дождевых червей, оглушили бизнесмена и украли живой товар", - пояснили в полиции.

По словам обворованного предпринимателя, обычно червей в вагончике охранял сторож, но 17 февраля он решил остаться там сам.

"Выращиванием дождевых червей предприниматель начал заниматься в 2009 году. Сначала он купил всего несколько тысяч червей и начал их разводить в ящиках. Всего за несколько лет Дмитрию Рейнеру удалось (вырастить) миллион особей", - добавил представитель РОВД.

Таинственное исчезновение сотен тысяч червяков обернулось настоящим конфузом и для полиции. Два с половиной месяца стражи порядка пытаются найти бесследно пропавших первичноротых. Более того, полицейские никак не могут решить, возбуждать ли уголовное дело.

"Все дело в том, что своих червей предприниматель застраховал на один миллион рублей в региональной страховой компании. Не исключено, что он сам мог инициировать похищение, чтобы получить страховку", - рассуждает представитель РОВД.

Комментарий самого предпринимателя пока получить не удалось.

Добавим, что разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение - биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей, можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы.

У пенсионера украли полтонны маринованных грибов

Еще одна курьезная кража была совершена примерно в то же время в приморском городе Арсеньеве. Там в местные правоохранительные органы 23 марта обратился с заявлением 70-летний мужчина. Пожилой человек рассказал, что у него украли около 600 килограммов маринованных грибов, которые он хранил в подвале многоэтажки.

По словам потерпевшего, он отсутствовал дома три дня, а по возвращении обнаружил, что подвал вскрыт, а все соленья пропали. Свой ущерб пенсионер оценил в 114 тысяч рублей, писала газета "Аргументы и факты".

По подозрению в краже правоохранительными органами был задержан 30-летний сосед потерпевшего. Он признался, что в отсутствие пенсионера открыл подвал имеющимся у него ключом и забрал маринованные грибы. Затем он продал грибы перекупщикам на местном рынке.