Полиция Великобритании объявила 29 октября о серьезном сокращении следственной группы, которая занимается расследованием в связи с исчезновением трехлетней девочки Мадлен Маккэн
 
Полиция Великобритании объявила 29 октября о серьезном сокращении следственной группы, которая занимается расследованием в связи с исчезновением трехлетней девочки Мадлен Маккэн
Global Look Press

Полиция Великобритании объявила 29 октября о серьезном сокращении следственной группы, которая занимается расследованием в связи с исчезновением трехлетней девочки Мадлен Маккэн. Ребенок таинственно пропал восемь лет назад, когда отдыхал с родителями на португальском курорте. Сыщики по-прежнему стоят на начальной стадии расследования, пытаясь восстановить облик возможного похитителя девочки.

Число следователей, участвующих в операции Grange, проводимой с 2011 года, было сокращено с 29 до четырех человек, пишет The Daily Mail. За прошедшие несколько лет на поиски девочки было потрачено 10 миллионов фунтов стерлингов (более 15 миллионов долларов). Теперь власти считают такие усилия по розыску ребенка неоправданными. При этом они ссылаются не столько на экономические трудности, сколько на отсутствие каких-либо зацепок в следствии.

За время расследования было проанализировано более 40 тысяч документов, многие из которых пришлось переводить на английский язык, собрано 1338 свидетельских показаний и 1027 вещественных доказательств. Было проведено 7154 экспертизы и следственных действий, определено 560 линий дознания, отправлено более 30 международных запросов.

В поле зрения следователей попали более 60 лиц, "представляющих интерес для следствия", 650 сексуальных преступников. Кроме того, были проверены показания 8685 человек, которые якобы видели пропавшую девочку в разных концах мира, пишет газета "Слово".

С начала операции полиция получала в среднем по 200 электронных писем в неделю.

В 2014 году британские следователи вместе с кинологами приехали в Португалию и заново обследовали район исчезновения девочки в поисках улик. Зона поисков простиралась на 1000 метров от места возможного похищения Мадлен.

Также сыщики использовали специальные сканеры для обследования почвы на глубину до четырех метров. Но никаких признаков захоронения девочки найти не удалось.

Несмотря на многократное сокращение числа сотрудников британской следственной бригады, расследование будет продолжено и в архив уголовное дело сдавать не будут. "Португальская полиция продолжит возглавлять расследование, а наша команда будет поддерживать ее дознание", - заявил заместитель комиссара Скотленд-Ярда Марк Роули.

Родители пропавшей Мадлен Кейт и Джерри Маккэн выразили понимание в связи с сокращением полицейских сил, задействованных в поиске их дочери. Они поблагодарили власти за "тщательную и кропотливую работу", проделанную британской полицией.

"Хотя мы не знаем, что случилось с Мадлен, мы надеемся, что она все еще может быть найдена", - сказали Кейт и Джерри.

Супруги Маккэн готовы продолжать активные поиски дочери с помощью частных детективов. В настоящий момент в фонде, где аккумулируются средства на эту цель, хранится порядка 750 тысяч фунтов стерлингов.

Ранее Кейт и Джери наняли три отдельных бригады частных детективов для расследования преступления восьмилетней давности.

Операция Grange, которой в настоящий момент руководит старший инспектор Николя Уолл, стартовала в 2011 году после публичного обращения родителей Мадлен к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. По данным британского правительства, совокупная стоимость расследования на конец июня 2015 года достигла 10,1 миллиона фунтов стерлингов (15,41 миллиона долларов). На 2015 год было выделено еще два миллиона фунтов стерлингов.

Исчезновение девочки

Трехлетняя Мадлен Маккэн пропала на курорте Прайя-де-Луж в Португалии 3 мая 2007 года, когда ее родители - Кейт и Джерри - положили девочку спать в номере вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей. Обнаружив исчезновение дочери, супруги Маккэн сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В итоге несколько попавших под подозрение человек были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Британская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт. Как позднее признают криминалисты, с самого начала следствие совершило ряд грубых ошибок, из-за чего главные улики, возможно, были утеряны навсегда.

7 сентября 2007 года Маккэны сами были объявлены подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Однако за два с лишним месяца полиции так и не удалось собрать необходимого количества улик для передачи дела в суд. Вместе с тем все это время следствие оказывало давление на родителей, пытаясь добиться от них признания вины.

В начале октября 2007 года лишился своего поста глава следственной группы Гонсало Амарал, которого вместе с другими португальскими полицейскими обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификациях и даже пытках. Вместо него был назначен один из лучших сыщиков страны - Паоло Ребело, который стал более активно отрабатывать версии похищения девочки.

Параллельно с официальным следствием собственное расследование начали и Маккэны, наняв для этой цели частное сыскное агентство Metodo 3 в Испании. Сыщики склоняются к мысли, что Мадлен жива, однако никаких явных следов девочки за четыре с лишним месяца работы частные детективы не нашли.

Даже привлечение к расследованию специалистов из Федерального бюро расследований США, которые нарисовали сначала силуэт, а потом и фоторобот предполагаемого педофила-похитителя, не позволило выйти на след преступников.

В ФБР также смоделировали облик Мадлен после предполагаемого многомесячного пребывания в заложниках у банды педофилов.

21 июля 2008 года Генеральная прокуратура Португалии официально признала, что расследование не имеет перспектив. С супругов Маккэн был снят статус подозреваемых, а дело следователи закрыли и передали в архив. При этом все материалы были рассекречены, как того требует закон. Позднее расследование было возобновлено.

Частные детективы также продолжили кропотливо отрабатывать все версии, в том числе и те, которые в свое время были отринуты официальным следствием. Среди прочего в рассекреченных материалах содержится непроверенная информация о том, что Мадлен якобы похитили по заказу банды бельгийских педофилов.

При всей готовности Маккэнов тратить миллионы долларов на поиск дочери, в августе 2009 года они все-таки расторгли договор с американским сыскным бюро. Как оказалось, престижное детективное агентство, в котором подвизались бывшие сотрудники спецслужб (в частности, ФБР и ЦРУ), просто транжирило выделяемые на поиск Мадлен средства.

Вялое течение официального расследования привело к тому, что Маккэны пытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил Папа Римский.

Результатом этих обращений к обществу стал поток сообщений о якобы виденной в разных странах Мадлен. В частности, бельгийская и боснийская полиция даже провела специальные расследования, выяснив, что за Мадлен приняли ее двойников.

А в Марокко была сделана фотография предполагаемой Мадлен Маккэн, однако на поверку оказалось, что это дочь местного фермера.

В Хорватии туристы, обознавшись, едва не похитили сына местной модели, стремясь вернуть Маккэнам их дочь.

Мадлен также "видели" во Франции, а в 2009 году появилась версия, будто ее спрятали на яхте австралийских миллионеров.