На Мадагаскаре линчеватели заживо сожгли двух европейцев на пляже: туристы боятся покидать отели
 
На Мадагаскаре линчеватели заживо сожгли двух европейцев на пляже: туристы боятся покидать отели
Reuters

Тревожная ситуация возникла на одном из островов, расположенных у побережья Мадагаскара. Там местные жители зверски убили двух иностранцев. Их сожгли заживо, заподозрив в убийстве ребенка. Среди островитян расползаются страшные слухи, а иностранным туристам рекомендовали не покидать гостиниц в целях безопасности.

Трагедия разыгралась на острове Нуси-Бе, популярном среди туристов, передает телерадиокомпания BBC.

Мотивом двойного убийства, способного вызвать международный скандал, стала месть за исчезновение ребенка. Местные жители решили, что его убила банда "черных трансплантологов".

Сначала толпа линчевателей направилась к полицейскому участку, где, по мнению ее предводителей, находился непосредственный убийца ребенка из числа местных жителей. Блюстители закона пытались отговорить собравшихся от насильственных действий. Они заявили, что преступника в участке нет. Однако погромщики им не поверили, рассказал представитель полиции Александр Сильвейн Ранайвосон.

В ходе штурма здания злоумышленники кидали камни, а полицейские открыли стрельбу в воздух, пытаясь рассеять нападавших. В итоге один человек при невыясненных обстоятельствах получил смертельные травмы.

Когда штурм провалился, погромщики подожгли восемь соседних домов, а затем начали "охотиться" на иностранцев, которые якобы заказали убийство мальчика, передает AFP.

По данным местной прессы, кто-то нашел человеческие органы в холодильнике в том доме, где на свою беду проживали двое граждан Франции. Узнав об этом, толпа направилась на пляж Амбатолоака, где отдыхали иностранцы. Там курортников избили и под пытками заставили сознаться в торговле человеческими органами. После этого иностранцев облили бензином и подожгли. От полученных травм оба туриста скончались, пояснил Хоноя Тилахизандри, начальник полиции в городе Андоани.

По предварительным данным, погибших зовут Себастьян и Роберто. Некоторые источники сообщают, что один из них был итальянцем.

Предствитель французского МИДа Филипп Лальо подтвердил гибель одного соотечественника.

Смертельную опасность, нависшую над иностранцами, осознают как сами туристы, так и дипломаты. Посольство Франции на Мадагаскаре обратилось к своим гражданам и другим туристам с призывом не покидать отелей и не выходить на пляжи, поскольку напряженность на острове не спадает, а толпы разгневанных местных жителей ищут некоего "иностранного врача, причастного к контрабанде человеческих органов".

Между тем тело убитого восьмилетнего мальчика действительно было найдено в четверг утром. У него отсутствуют язык и гениталии, сообщил генерал полиции Рандриамаро Бобин.

По словам наблюдателей, слухи о похищении местных жителей иностранцами ради извлечения органов для трансплантации обычно запускаются политическими силами, пытающимися накалить обстановку. В данном случае, по словам корреспондента BBC на Мадагаскаре, они появились перед общенациональными выборами, которые пройдут 25 октября.

Добавим, что злополучный остров Нуси-Бе считается "туристической жемчужиной". С помощью таких образцовых курортов власти Мадагаскара пытаются привлечь на отдых иностранцев, которые перестали приезжать сюда из-за нескольких лет политической нестабильности.