В ГУ МВД Москвы назначена проверка по факту пьянки, устроенной полицейскими на месте спецоперации в борделе
 
В ГУ МВД Москвы назначена проверка по факту пьянки, устроенной полицейскими на месте спецоперации в борделе
Архив NEWSru.com

Глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин распорядился назначить служебную проверку по факту "алкогольной вечеринки", устроенной начальником уголовного розыска ОВД "Дорогомилово" и его подчиненными в притоне для проституток. Прямо на месте спецоперации стражи порядка употребляли спиртное, общались в неформальной обстановке с девушками, матерились, чокались и произносили тосты.

"По результатам служебной проверки будет принято решение о степени виновности каждого из сотрудников, принимавших участие в данных событиях", - приводит LifeNews комментарий представителя ГУ МВД. Главной уликой против "дебоширов в погонах" стала видеозапись, снятая камерой наблюдения борделя. Она опубликована этим изданием.

Уже в пятницу стало известно, что ГСУ СК РФ Москвы возбудило в отношении полицейских уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По предварительным данным, скандальной спецоперацией в борделе 24 сентября руководил начальник уголовного розыска московского ОВД "Дорогомилово" майор Сергей Юркин. Вместе с оперативниками он организовал "контрольную закупку интим-услуг", которая плавно перетекла в пьянку прямо в публичном доме, расположенном на Большой Дорогомиловской улице.

Из снятых кадров следует, что, ворвавшись в бордель, стражи порядка первым делом положили на пол и избили двух клиентов заведения. "Прессуйте их, камеры ломайте!" - отдавал приказания майор Сергей Юркин, который тоже пнул пару раз распростертых на полу искателей любовных приключений.

Оперативники начали вырывать камеры наблюдения, чтобы избавиться от каких-либо доказательств своих противоправных действий. Но в суматохе, вероятно, позабыли про одну из них, продолжавшую работать.

Избитых клиентов заставили писать объяснительные по поводу своего нахождения в подпольном борделе.

Пока рядовые оперативники оформляли документы, начальник уголовного розыска начал пьянствовать. Одна из сотрудниц ОВД привезла Сергею Юркину несколько банок с напитками, но затем майор потребовал принести ему водки.

Позже выпивать и говорить тосты стали и другие сотрудники полиции. В помещение, где проходило застолье, привели и "девок", по выражению самих оперативников. Устроив импровизированный допрос, Юркин вырвал страницу из паспорта гражданки Украины, а потом вернул испорченный документ владелице.

В это же время, около 23:00, в квартире изымали необходимые улики специалисты Экспертно-криминалистического центра УВД ЗАО. Всем криминалистам начальник уголовного розыска позволял выпить и продолжить работу. Затем оперативники договорились, на каких машинах поедут по домам. Вероятнее всего, за руль некоторые из них сели в сильном алкогольном опьянении, пишет LifeNews.

В ГУ МВД согласились с тем, что отдыхавшие в борделе полицейские, находившиеся при этом на службе, явно превысили свои полномочия. Сотрудники ОВД "Дорогомилово" уже подверглись дисциплинарным взысканиям.

Добавим, что по итогам спецоперации в отношении одной из задержанных девушек было возбуждено уголовное дело по статье "Организация проституции". По словам предполагаемой сутенерши, ее тоже избили: Сергей Юркин нанес девушке удар по ноге, требуя признательных показаний.

Хозяйка квартиры пожаловалась, что полицейские "выпили весь бар", состоявший из очень дорогих напитков. Кроме того, из помещения исчез сейф. А изъятый паспорт фигурантке уголовного дела так и не вернули.

Как пояснили в столичном главке МВД, начальнику уголовного розыска УВД по ЗАО и помощнику начальника УВД по ЗАО по работе с личным составом объявлен строгий выговор. Заместитель начальника ОМВД по району Дорогомилово по работе с личным составом понижена в должности.

Кроме того, начальник отделения уголовного розыска отдела МВД по району Дорогомилово, а также все оперативные сотрудники, чья вина будет установлена в ходе служебной проверки, будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, пообещали в ведомстве.

Напомним, что за последний год это не первый скандал вокруг отдела полиции "Дорогомилово". Летом 2013 года двое руководителей следственной части этого же отдела полиции уже лишались должностей, а их подчиненные получили взыскания за неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении напавших на депутата Госдумы Романа Худякова.

Инцидент с депутатом произошел в Москве 9 июля 2013 года. В районе Бережковской набережной водитель автомобиля Toyota Land Cruiser произвел опасный маневр, создав при этом аварийную ситуацию с автомобилем BMW X6 под управлением Худякова.

После того как машины остановились, водитель и пассажир внедорожника нанесли депутату множественные удары руками по голове. Депутат с сотрясением мозга и ушибами был госпитализирован. Уголовное дело возбудили по статьям "Хулиганство" и "Побои".

Подозреваемые в нападении дагестанцы были задержаны на следующий день в Волгоградской области, после чего были доставлены в Москву и по решению суда арестованы. Также выяснилось, что фигуранты этого дела уже попадали в поле зрения правоохранительных органов, когда 13 марта того же года их задержали по подозрению в вымогательстве в торговом центре "Европейский", но затем следователи ОМВД "Дорогомилово" отказали в возбуждении уголовного дела.

После того, как данный факт стал достоянием общественности, Главное управление МВД России по Москве провело проверку "по факту непринятия установленных законом мер". По результатам проверки были освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности заместитель начальника следственного управления УВД по Западному административному округу столицы, начальник следственной части и начальник следственного отделения ОМВД по району Дорогомилово. Кроме того, ряд должностных лиц УВД по ЗАО были предупреждены о неполном служебном соответствии.