В Бурятии схвачены 2 школьника, подозреваемые в расстреле многодетной учительницы и других "челноков"
 
В Бурятии схвачены 2 школьника, подозреваемые в расстреле многодетной учительницы и других "челноков"
НТВ

В республике Бурятия милиционеры задержали двух школьников, которые подозреваются в массовом убийстве коммерсантов из Закаменска. Среди погибших оказалась и учительница начальных классов, воспитывавшая одна троих детей.

К настоящему моменту оперативники задержали уже трех человек, причастных к дерзкому и резонансному убийству семи бизнесменов. Первый из задержанных уже дает признательные показания. По данным следователей, причиной убийства стала конкурентная борьба на местном рынке пассажирских перевозок, сообщает официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

"В Бурятии задержаны еще двое подозреваемых в совершении убийства семи человек в Джидинском районе республики, - сказал Владимир Маркин. - Задержанными оказались учащиеся закаменской средней школы".

Обоим подозреваемым по 17 лет, а первому задержанному исполнилось 22 года. Школьников задержали в Улан-Удэ.

Мотивом преступления стало желание завладеть денежными средствами потерпевших, а также устранить конкурентов на местном рынке пассажирских перевозок.

Напомним, 2 февраля 2010 года в лесу у Торейского луга близ села Шартыкей Джидинского района Бурятии (в 300 метрах от трассы Закаменск-Петропавловка) был обнаружен микроавтобус Ssang Yong Istana, в салоне которого находилось четыре человека со следами огнестрельных ранений. Еще три трупа были обнаружены вблизи автомашины.

Убитые оказались предпринимателями из города Закаменска, работавшие в торговом центре "Гермес". Двое мужчин и пять женщин выехали для закупки товара в Иркутск 30 января.

Во время следования на трассе на микроавтобус было совершено нападение.

Связь с предпринимателями была потеряна уже 30 января. Они должны были забрать в Петропавловке еще одну женщину, однако она их не дождалась и забила тревогу.

По свидетельству жителей Петропавловки, микроавтобус был найден как раз в том месте, где сотовая связь не берет. Предполагается, что преступники знали об этом заранее и не случайно устроили именно в этом месте трассы засаду.

Среди убитых оказалась многодетная учительница

Преступление шокировало местных жителей своей жестокостью. Три истерзанных окровавленных тела двух мужчин и одной женщины лежали возле микроавтобуса. Остальных четверых женщин преступники связали вместе, расстреляли, а потом забросили тела за сиденье автомобиля, пишет "Комсомольская правда". На всех трупах имелись многочисленные следы ножевых и огнестрельных ранений. Установлено, что среди погибших были два киргиза, таджичка и русские.

"Мы до сих пор в себя прийти не можем, - рассказала учительница специальной коррекционной школы-интерната Закаменска Марина Ловцова. - Среди убитых ведь была учительница начальных классов, которая работала в нашей школе".

По словам Марины Ловцовой, дети и педагоги просто обожали погибшую Анну Сергеевну Михалеву. Да и коммерцией она занималась из-за нищенской зарплаты школьных работников и необходимости кормить семью. "Зарплата у нас небольшая. Вот она и подрабатывала вместе с сестрой Любовью на рынке", - поясняет Марина Ловцова.

В тот день, так же, как и обычно, сестры поехали в Иркутск, оставив дома детей. Вернуться собирались буквально через несколько дней с товаром.

"Анна Сергеевна одна воспитывала ребятишек, - рассказали коллеги в школе. - У нее их трое. Семья многодетная. И у ее сестры дети остались. Не знаем, что теперь будет".

По вине убийц сиротами остались 6 детей, а две погибшие женщины воспитывали детей-инвалидов, сообщает Baikal-Media.

По неофициальным данным, у каждого из предпринимателей с собой было порядка 40-60 тысяч рублей, которые пропали.

Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).