В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении местного политика и уже бывшего члена партии "Единая Россия", адвоката Алексея Климова
 
В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении местного политика и уже бывшего члена партии "Единая Россия", адвоката Алексея Климова
Russian Look

В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении местного политика и уже бывшего члена партии "Единая Россия", адвоката Алексея Климова. По версии следователей, он является главарем преступной группировки, которая организовала занятия проституцией. В подчинении у сутенеров находились десятки девушек. Также известно, что Климов возглавлял сообщество ветеранов спецназа полиции и являлся кандидатом в народные избранники.

Всего в уголовном деле фигурируют 12 подозреваемых в возрасте от 27 до 44 лет. Однако не всех участников преступной группировки удалось идентифицировать по именам, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

О главаре банды в официальном релизе говорится кратко: "38-летний адвокат".

"Не позднее ноября 2014 года 38-летний адвокат организовал и по настоящее время осуществлял руководство преступной группой, занимавшейся незаконной деятельностью по оказанию платных интимных услуг на территории Воронежа", - отметили в управлении СК РФ.

По версии следователей, "на участках местности, прилегающих к улицам Советского района Воронежа, занимались проституцией не менее 30 девушек, которые за плату систематически вступали в случайные сексуальные отношения с неограниченным кругом лиц".

Контроль за деятельностью путан осуществляли "сутенеры и иные лица, которые вели подсчет лиц, занимающихся проституцией на участке трассы, собирали с них денежные средства и передавали их руководству". В дальнейшем прибыль распределялась среди членов группировки.

Кроме того, на территории Воронежа действовали несколько организаций, занимающихся оказанием услуг сексуального характера в специально оборудованных для этого жилых помещениях и при выездах в бани, сауны и гостиницы. В этих заведениях работали еще несколько десятков проституток, которые также передавали полученные от клиентов деньги руководителям группировки.

Как уточняет "Блокнот Воронеж", за организацию проституции был задержан бывший боец СОБР МВД, а ныне адвокат и глава региональной общественной организации "Ветераны спецподразделения СОБР" Алексей Климов. Он также идет на сентябрьские выборы в городскую думу Воронежа в качестве самовыдвиженца.

Первоначально Климов выиграл праймериз "Единой России" и был выдвинут кандидатом от партии. Затем в прессе появились публикации, основанные на целенаправленно распространенной по редакциям информации о "крышевании" Алексеем Климовым притонов с проститутками. До завершения регистрации кандидат-единоросс отказался от поддержки партии власти и написал заявление по собственному желанию, согласно которому его членство в партии было приостановлено.

По словам источников "Блокнота", к этому шагу Климова подвиг предвыборный штаб "Единой России".

3 сентября сведения из анонимки фактически были повторены как обвинение официальным следствием. Алексей Климов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания.

В поимке бывшего стража порядка и 11 его подельников приняли участие сотрудники управления ФСБ, ГУ МВД и регионального управления СК РФ. Задержанным инкриминируют п. "б" ч. 2 ст. 241 УК РФ ("Организация занятия проституцией другими лицами, а также содержание притонов для занятия проституцией и систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, совершенное с применением насилия и угрозой его применения").

Силовики пояснили, что вышли на след группировки несколько месяцев назад. Они также отметили, что Климов и его сообщники осуществляли "захват" предприятий, занимавшихся оказанием эскорт-услуг. При этом к владельцам "салонов, притонов и трассовых организаций применялось физическое и психическое насилие".

На такие же силовые методы борьбы жаловались и политические конкуренты Климова.

Ставка на "настоящих мужчин"

Несколько раз о нападениях на агитаторов и срывах встреч с избирателями, организованных "крепкими ребятами Климова", рассказывал в прессе коммунист Владимир Калинин. Эти эпизоды вошли в обращение обкома КПРФ в областную прокуратуру.

О нападениях на своих агитаторов сообщал и другой кандидат в гордуму, самовыдвиженец Федор Ковалев.

"Климовские собровцы приезжали на мою встречу с людьми, срывали ее, а потом мы даже номера их не могли пробить. Мне сказали, что эти ребята в день по несколько раз номера меняют", - рассказал Федор Ковалев по телефону.

По словам Ковалева, был случай, когда на встречу с десятью бабушками он "пришел с автобусом охраны, и туда пожаловали столько же климовских собровцев".

"Всего человек 60 на 10 избирателей. Уже и домой один не ездил", - добавил Ковалев.

В городе размещены агитационные билборды с фотографией Климова и слоганами "Слово и дело", "Боксеры за!". Сам подозреваемый подал документы в избирком как адвокат одной из крупнейших контор Воронежа - "Баев и партнеры". В интервью ГТРК "Воронеж" Алексей Климов рассказывал, что устраивает встречи со "спортсменами и космонавтами", например с борцом и депутатом Госдумы от "Единой России" Александром Карелиным. "Директора школ просят приводить таких людей, чтобы они видели настоящего мужчину. Многие забыли, как они выглядят", - цитирует Климова "Коммерсант".

Примечательно, что Климов по-прежнему числится кандидатом в депутаты, так как задержание политика не является по закону основанием для снятия его с выборов.

"Таким основанием может быть приговор или решение суда до вынесения приговора. Иначе даже на время судебного процесса гражданин остается кандидатом и может быть избран", - пояснили в горизбиркоме.