В Петербурге задержан "главный участковый" в чине полковника, крышевавший секс-притоны
 
В Петербурге задержан "главный участковый" в чине полковника, крышевавший секс-притоны
Голос России

В Санкт-Петербурге расследование громкого дела о сутенерстве и проституции привело к новому скандальному задержанию высокопоставленного стража порядка. На этот раз следователи уличили в связях с сутенерами полковника милиции, который отвечал в ГУВД Петербурга за работу участковых и отделов по делам несовершеннолетних, сообщает "Фонтанка.ru".

Во вторник сотрудники главного управления МВД по СЗФО совместно с работниками департамента собственной безопасности задержали начальника управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленобласти полковника Алексея Галкина. 52-летний офицер, занимающий руководящий пост в ГУВД без малого два года, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и участии в преступном сообществе. Примечательно, что это уже четвертый милиционер, задержанный за соучастие в преступлениях банды сутенеров. Кроме того, в деле фигурируют спецназовцы из смежного ведомства - Федеральной службы исполнения наказаний.

Пока официально не сообщается, какую роль играл в схеме с организацией притонов "главный участковый города". По слухам, он мог принимать непосредственное участие в руководстве бандой.

Как сообщалось ранее, в период с апреля по май 2010 года сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя начальника уголовного розыска Петроградского РУВД капитана Олега Мальцева (претензии к нему относятся к тому времени, когда он работал заместителем начальника 76 отдела милиции) и начальника 76-го отдела милиции Центрального РУВД майора Владимира Артамонова.

Также под следствие попал заместитель Артамонова Кирилл Токмачев, однако он до сих пор находится в федеральном розыске.

В рамках расследования уголовного дела обвинение в организации занятия проституцией было предъявлено двум оперуполномоченным отряда спецназа "Тайфун" ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Евгению Плетнёву и Евгению Еризану.

Всего фигурантами дела стали 20 человек.

По версии следователей, генеральный директор ООО "Восток" Сергей Ульянов в период с ноября 2005 года по январь 2010 года был главарем созданной им банды, которая содержала сеть подпольных борделей на территории Центрального района Северной столицы и организовывала занятия проституцией.

Роли между участниками группировки были строго распределены: администраторы отвечали за подбор и прием на работу в притонах проституток; диспетчеры осуществляли общий контроль, прием заказов и сбор денежных средств; сотрудники службы безопасности охраняли притоны и пресекали конфликтные ситуации с клиентами. Функции секьюрити как раз и взяли на себя два сотрудника "Тайфуна", причем Евгений Еризан являлся начальником службы безопасности, а Плетнев был его подчиненным.

Ульянову также удалось "наладить устойчивые связи с сотрудниками УВД по Центральному району Санкт-Петербурга", считают в следственном ведомстве. В итоге коррумпированные стражи порядка "не привлекали лиц, занимающихся проституцией и ее организацией к административной и уголовной ответственности, а также не предпринимали мер по предупреждению и пресечению преступной деятельности Ульянова и иных лиц".

Фактически, высокопоставленные сотрудники МВД "находились на окладе" у предприимчивого сутенера Ульянова, который выплачивал им за преступное бездействие фиксированные материальные вознаграждения.

На данный момент арестованному Сергею Ульянову предъявлено обвинение по статьям 240 (вовлечение в занятие проституцией), 241 (организация занятия проституцией) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Оперуполномоченным управления ФСИН Еризану и Плетневу предъявлено обвинение по статье 241 УК РФ. Сотрудникам милиции Мальцеву, Токмачеву и Артамонову инкриминируют статьи 241, 210, а также 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Остальным членам банды предъявлены различные обвинения по тем же трем статьям - 240, 241 и 210 УК РФ.

Добавим, что по поводу полковника Галкина его коллеги из ГУВД мрачно шутят, что по нему "срикошетило проклятье Крецу". Ведь свой пост он занял, сменив Вячеслава Коваленко, который возглавил Приморское РУВД после скандального ухода его предыдущего начальника Владимира Крецу (прославился тем, что прилюдно помочился в ресторане).

В ГУВД Алексей Галкин пришел из транспортной милиции.