Гондурас заплатит 5 тысяч долларов за помощь в расследовании убийств пяти журналистов
 
Гондурас заплатит 5 тысяч долларов за помощь в расследовании убийств пяти журналистов
LaTribuna.hn

Власти латиноамериканского государства Гондурас назначили вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть совершенные в прошлом месяце убийства сразу пяти журналистов. Денежное вознаграждение в размере около 5,3 тысячи долларов будет предоставлено любому, кто поможет полиции выйти на след убийц, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гондурасского министра общественной безопасности Оскара Альвареса.

"Премия будет выдана любому гражданину, чья информация поможет следствию", - заявил в Тегусигальпе министр.

Альварес отметил, что до настоящего времени не появилось свидетельств того, что репортеры были убиты по политическим мотивам. Он также подчеркнул, что нынешние власти Гондураса "твердо выступают за свободу прессы".

Впрочем, последнее утверждение несколько портит мизерный размер предполагаемого вознаграждения. Получается, что жизнь каждого из убитых журналистов власти оценивают примерно в тысячу долларов США.

В марте в разных районах страны были застрелены пятеро журналистов разных гондурасских издательств. Это вызвало резкую критику со стороны международных организаций, выступающих в защиту прав человека и свободы прессы. В частности, Reporters sans Frontiers ("Репортеры без границ") назвали Гондурас наиболее опасной страной мира для журналистов по итогам первого квартала 2010 года.

Власти Гондураса заверили, что убийства журналистов не останутся безнаказанными. В частности, об этом заявил генеральный прокурор республики Луис Руби после встречи с президентом страны Порфирио Лобо. Тогда, в частности, обсуждались последние преступления против сотрудников средств массовой информации.