В Ставропольском крае перед судом предстанет мужчина, который обвиняется в убийстве своей супруги
 
В Ставропольском крае перед судом предстанет мужчина, который обвиняется в убийстве своей супруги
НТВ

В Ставропольском крае перед судом предстанет мужчина, который обвиняется в убийстве своей супруги. Погибшая переживала последнюю стадию цирроза печени и, мучаясь от сильных болей, сама попросила лишить ее жизни.

В Ставрополе завершилось расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в убийстве смертельно больной жены, передает "Интерфакс" со ссылкой на Ставропольский межрайонный следственный отдел прокуратуры.

Как следует из материалов дела, 1 сентября 2008 года мужчина задушил свою благоверную, с которой он прожил год, шнуром от мобильного телефона. "Он сдавил им шею жены, что привело к механической асфиксии и в результате к смерти", - уточнил представитель прокуратуры.

При этом следователи отметили, что "данное преступление мужчина совершил на почве сострадания к супруге, страдавшей смертельным заболеванием - циррозом печени".

Мужчина не сразу признался следователям в содеянном."Он менял свои показания, однако затем все же написал явку с повинной", - сообщил представитель следственных органов. При этом "осмотр места происшествия следов борьбы не выявил".

На допросе обвиняемый утверждал, что погибшая несколько раз обращалась к нему с просьбой лишить ее жизни и облегчить тем самым ее страдания.

Врачи поставили неутешительный диагноз своей пациентке еще несколько лет назад. Женщина лечилась, но безуспешно. В последнее время она с трудом перемещалась, постоянно жаловалась на свое состояние здоровья и даже высказывала мысли о том, что не желает жить, вспоминают родственники погибшей женщины. Более того, прикованная болезнью к кровати женщина даже хотела покончить жизнь самоубийством.

В отношении 32-летнего вдовца возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

По словам сотрудника следственного отдела, обвиняемый находится под арестом, "чтобы он не мог оказать воздействия на свидетелей и очевидцев".

Районная прокуратура Ставрополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое теперь направлено в Ленинский районный суд.

Стоит отметить, что сердобольные убийцы обычно сталкиваются с суровым приговором, поскольку их действия квалифицируются как умышленное убийство.

Напомним, аналогичный случай произошел в Свердловской области в октябре 2008 года. Тогда мужчина не стал ждать расследования и сам явился в милицию с повинной. Суд учел это обстоятельство и приговорил его к 10 годам тюрьмы за убийство своей парализованной супруги.

Как следует из материалов дела, 41-летний Олег Майоршин познакомился со Светланой Фандеевой три года назад и был буквально очарован ею. Некоторое время они встречались и вскоре стали жить вместе. Примерно за полгода до трагедии влюбленные находились в гостях у давних знакомых. "Мама с Олегом были на вечеринке у друзей, а потом она поскользнулась и неудачно упала", - рассказывает 23-летняя дочь погибшей Анастасия.

В результате падения у Светланы Фандеевой сломался пятый позвонок и произошло смещение спинного мозга. Она провела в реанимации три месяца, но улучшения не наблюдалось. Более того, состояние женщины стало критическим. "На наших лекарствах в палате она продержится не больше недели. Будет лучше, если она умрет дома", - заявили дочери парализованной медики.

Две недели женщина, разбитая параличом, пролежала дома. Супруг не отходил от постели любимой ни на шаг и, как мог, старался облегчить ее страдания. "Я не хочу быть тебе обузой! - плакала несчастная женщина. - Ты еще молодой, вся жизнь у тебя впереди! Я не хочу до конца жизни быть прикованной к постели, уж лучше умереть..."

Светлана умоляла супруга сделать ей последний укол. А за несколько дней до смерти у несчастной начались сильнейшие боли и образовались пролежни. После очередной мольбы Олег выпил и задушил Светлану.

Друзья Майоршина уверены, что у него просто не было выбора. "Как бы вы поступили на его месте, каждый день слыша, как вас умоляют прекратить страдания?! Он любил Светлану!",- уверен приятель Сергей Соколов. Он также подтвердил, что и сам не раз слышал просьбы погибшей прекратить ее мучения.

Примечательно, что с самого начала Майоршин выпал из круга подозреваемых, хотя на теле женщины были обнаружены следы насильственной смерти.

Преступление было раскрыто лишь спустя 5 дней после похорон, когда мужчина пришел в милицию с повинной. Последнее обстоятельство и смягчило приговор.

Следователи проверили также другие возможные мотивы преступления. В частности, желание Майоршина заполучить квартиру погибшей жены. Однако эта версия отпала, когда выяснилось, что супруги не были официально зарегистрированы.