Супруги, сыгравшие за две недели до убийства свадьбу в Индии
 
Супруги, сыгравшие за две недели до убийства свадьбу в Индии
dailymail.co.uk

В суде Южно-Африканской Республики произошел неожиданный поворот во время слушаний по резонансному делу о жестоком убийстве 28-летней супруги британского магната Энни Девани. Красавица индийского происхождения была похищена, а вскоре найдена убитой. Теперь в организации этого преступления прокуратура ЮАР обвинила самого миллионера, приехавшего в Африку провести медовый месяц.

Во вторник утром с обличениями в адрес овдовевшего туриста выступил старший прокурор Кейптауна Родни де Кок, пишет газета The Daily Mail. По его словам, 30-летний Шрин Девани заплатил наемным убийцам 15 тысяч рэндов (примерно 2 тысячи долларов) за убийство своей супруги.

Между тем, сам британский бизнесмен отрицает любую причастность к нападению. Он уверяет, что вместе с женой стал случайной жертвой преступников, когда по ее же просьбе поехал на такси в трущобные кварталы, где можно увидеть "настоящую Африку".

Как утверждает прокурор, Девани отдал деньги за убийство таксисту Зола Тонго, который выступил в роли посредника между киллерами и заказчиком. "Покойная была убита по требованию ее мужа", - заключил Родни де Кок.

Злоумышленники также обговорили сценарий убийства, которое должно было быть замаскировано под ограбление. При этом они договорились, что после нападения бандиты выкинут из такси водителя и самого Шрина Девани, чтобы он не был непосредственным свидетелем убийства.

Как пояснил прокурор, Тонго и Девани познакомились за день до убийства, 12 ноября. В тот день таксист отвозил супругов Девани в гостиницу Cape Grace. Когда автомобиль остановился возле отеля, супруг якобы и сделал водителю необычное предложение посодействовать в расправе над женой.

На роль киллеров Тонго избрал Мзивамадода Квабе и 26-летнего Ксолайла Мнгени.

За прошедшие полмесяца с момента убийства местная пресса уже не раз писала о возможной причастности мистера Девани к убийству своей жены. Однако в полиции эту версию никак не комментировали. Поворот в деле наметился после того, как Зола Тонго был вынесен приговор. Таксиста суд приговорил к 18 годам тюремного заключения.

Близкие Шрина Девани утверждают, что полиция с самого начала отнеслась к британцу с пристрастием, а Тонго его просто оговорил. По их мнению, властям выгодно обвинить в громком убийстве кого угодно, только не южноафриканца. Лучше всего на эту роль подходит вдовец убитой, который почти до самой развязки находился рядом с ней.

Макс Клиффорд, который представляет интересы Девани, тоже не раз заявлял, что миллионер в этом деле является только потерпевшим.

Версия прокуратуры кажется по меньшей мере непроработанной еще и потому, что в ней не сообщается о мотивах, которыми руководствовался мистер Девани, если он действительно мог быть таким коварным преступником.

Поездка на такси с грабителями

Cупруги Девани подверглись нападению 13 ноября вечером, когда проезжали через южноафриканский городок Гугулету. На светофоре их такси остановилось, и к машине подошли двое вооруженных преступников. Они стали стучать по стеклам, а один из злоумышленников разбил рукояткой пистолета окно со стороны водителя.

Затем преступники вынудили таксиста выйти из машины, сели в автомобиль и рванули с места. Примерно 20 минут они мчались по темным улицам города, одновременно отбирая у пассажиров их ценности и заговаривая зубы, как потом рассказывал Шрин Девани. "Мы не собираемся причинять вам боль. Нам нужна только машина", - говорили они.

Супруги, сыгравшие за две недели до этого свадьбу в Индии, умоляли только об одном - чтобы их не разлучили. Однако Шрин уверяет, что его просто обманули и выкинули из машины, обещав сделать это через считаные мгновения и с его женой. Однако машина пропала в темноте городской улицы, и британский миллионер остался один.

Как рассказывал турист, никто не хотел открывать на его стук дверь хижины, поскольку был уже поздний вечер. В конце концов случайный прохожий помог ему вызвать полицию. Полчаса британец провел в кромешной тьме, ожидая прибытия на место происшествия блюстителей закона: они появились незадолго до полуночи.

К поискам угнанного такси и похищенной туристки полицейские приступили сразу. Однако патрулирование улиц не принесло результата. Лишь на следующее утро, примерно в 10:30, активный розыск машины увенчался успехом: такси было найдено на одной из улиц соседнего города Хайелитши. На заднем сиденье автомобиля полицейские нашли застреленную Энни Девани.

Сначала сообщалось, что преступники по меньшей мере трижды выстрелили ей в грудь, а также, возможно, изнасиловали. По последней информации, девушка была убита выстрелом в шею.

По горячим следам в Хайелитши были схвачены и двое предполагаемых убийц.

Добавим, что убитая миссис Девани недавно закончила курсы производственного дизайна в шведском университете. Девушка жила ожиданием счастливых перемен, так как после медового месяца должна была поселиться вместе с мужем в Лондоне. "Она любила людей. Она любила жизнь. Она всегда, всегда выглядела счастливой", - говорил после трагедии про свою красавицу-жену Шрин Девани. Отец погибшей Винод Хиндосия добавляет, что его дочь была "самой красивой женщиной, какую только можно представить".

Как ранее сообщалось, Шрин Девани проживает в пригороде Бристоля - Вестбери-он-Трим. Миллионер активно занимается благотворительностью и содержит несколько приютов.