На Урале осужден воевавший в Чечне экс-десантник, убивший двух нанимательниц
 
На Урале осужден воевавший в Чечне экс-десантник, убивший двух нанимательниц
ОТВ

В Свердловской области вынесен приговор отставному военнослужащему ВДВ, который жестоко убил двух женщин, нанимавших его для ремонта. Осужденный участвовал прежде в боевых действиях в Чеченской республике.

Суд Екатеринбурга приговорил 29-летнего Андрея Бурлачко к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает телекомпания "ОТВ". Отставного военного и ветерана контртеррористической операции в Чечне признали виновным в двойном убийстве матери и дочки.

Как было установлено в суде, 15 февраля 2009 года Бурлачко жестоко расправился с двумя екатеринбурженками: мать и дочь Щербаковы были найдены задушенными прямо в своей квартире, где собирались делать ремонт. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник попытался поджечь квартиру, устроив взрыв газа.

Погибшая Светлана Щербакова сама пригласила будущего убийцу в дом на улице Крауля после того, как стала подыскивать по объявлениям разнорабочего для выполнения ремонта. Мастер пришел в тот же вечер.

За небольшие деньги Андрей Бурлачко обещал выполнить всю работу, но до ремонта дело не дошло. Как только речь зашла о зарплате, убийца понял, что в квартире "водятся" деньги. Почуяв добычу, прежний десантник сначала избил 60-летнюю хозяйку, а потом и ее 26-летнюю дочь Татьяну, которая прибежала на крики матери. Когда женщины от многочисленных ударов потеряли сознание, Бурлачко удавил их своим брючным ремнем, а после включил в квартире 4 газовых конфорки, зажег свечу.

Позднее Бурлачко рассказал, что якобы не собирался убивать жертв, а просто хотел поживиться. Но, видимо, получив отпор, он решил расправиться с женщинами окончательно, пишет газета "Комсомольская правда". После убийства разнорабочий забрал найденные в доме 4 тысячи рублей и скрылся, подготовив место преступления к взрыву.

Однако довести до конца задуманное ветерану не удалось. Запах газа почувствовали соседи и вызвали аварийную службу. Когда ремонтники вскрыли дверь, то увидели на полу убитых Светлану и Татьяну Щербаковых.

Мастера Андрея Бурлачко судили по трем статьям: 105 (убийство), 162 (разбой) и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ.

Прокурор сначала просил для подсудимого 18 лет лишения свободы, но в итоге согласился с вынесенным приговором. Однако родственники и друзья погибших собираются оспаривать решение суда. Они будут настаивать на пожизненном лишении свободы для Андрея Бурлачко.

Добавим, что суд учел при вынесении приговора ряд смягчающих обстоятельств. Андрей Бурлачко ранее не судим, воевал в Чечне, а на иждивении у осужденного находится несовершеннолетний ребенок. Кроме того, при задержании преступник сам признал вину и рассказал обстоятельства совершенного убийства.