В Омской области рецидивисты, которые жестоко изнасиловали и убили школьницу, получили 22 и 23 года колонии
 
В Омской области рецидивисты, которые жестоко изнасиловали и убили школьницу, получили 22 и 23 года колонии
Архив NEWSru.com

В четверг Омский областной суд вынес приговор уголовникам Юрию Мачуло и Антону Кобякову, которых признали виновными в жестоком изнасиловании и убийстве девочки. Жертвой преступников стала старшеклассница, возвращавшаяся домой с курсов иностранного языка.

По решению судьи Николая Гаркуши Кобяков и Мачуло проведут за решеткой 22 и 23 года соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

От рук осужденных погибла ученица 11-го класса Юлия Петренко, проживавшая в Называевске. 13 января 2013 года школьница уехала в Омск, где она посещала в одном из вузов курсы иностранного языка. Поздно вечером девочка вернулась в Называевск на электричке.

На перроне Юлия рассталась с друзьями, позвонила матери и, сокращая дорогу, пошла по безлюдной неосвещаемой тропинке за частными домами. Там на нее и напали Мачуло с Кобяковым, решившие изнасиловать и ограбить прохожую.

"Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после этого, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки", - говорится в пресс-релизе.

Труп злоумышленники оттащили на пустырь и спрятали в заброшенном колодце. После этого один из них похитил личные вещи школьницы на сумму около семи тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул.

Тело девушки нашел недалеко от вокзала ее отец через два часа после исчезновения Юлии. Родители сами начали поиски, когда дочь перестала выходить на связь.

К расследованию убийства школьницы были привлечены наиболее опытные следователи и криминалисты СК РФ, эксперты и сотрудники уголовного розыска УМВД. "Отработано на причастность к совершенному преступлению около шести тысяч мужчин, в том числе ранее судимых и состоящих на различных учетах, проживающих как в Называевском районе, так и за пределами Омской области", - говорится в релизе.

У большинства из них были изъяты образцы эпителия ротовой полости, направленные в отдел медико-биологических исследований главного управления криминалистики СК РФ для проведения скрининговых и сравнительных исследований с биологическими следами, изъятыми с места происшествия.

Также к расследованию были привлечены гипнотизеры. Специалист по активизации памяти главного управления криминалистики СК РФ "проводил со свидетелями сеансы гипнорепродукции пережитых состояний". В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, назначено и проведено 93 различных экспертиз, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений.

"В результате этой кропотливой работы в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей города Называевска в возрасте 23 и 24 лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе", - отметили в управлении СК РФ. После задержания Мачуло и Кобяков сознались в содеянном и подтвердили показания на месте происшествия с участием адвокатов и понятых.

Впрочем, позднее Мачуло и Кобяков отказались от показаний, согласившись взять на себя вину только за кражи имущества, пишет "ОмскРегион".

Как подчеркнули следователи, ранее каждый из насильников уже более пяти раз привлекался к уголовной ответственности за хищения чужого имущества. А после убийства Юлии они вновь совершили кражи и покушение на кражи. "Один из них, в частности, на железнодорожном вокзале в городе Новосибирске совершил кражу сумки с вещами, оставленной ему незнакомым мужчиной для присмотра, - говорится в сообщении следственного ведомства. - Другой - дважды с целью кражи имущества незаконно проникал в дома жителей города Называевска, однако, не найдя ценных вещей, скрывался с места преступления".

В январе 2016 года собранные материалы были переданы в суд. Мачуло и Кобякову инкриминировали п. "а" ч. 3 ст. 131 ("Изнасилование"), п. "а" ч. 3 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней"), п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, сопряженное с изнасилованием, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1, п. "в" ч. 2, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 ("Кражи и покушение на кражу, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище") УК РФ.

Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Добавим, что убитая Юлия Петренко была гордостью школы и отличницей. Она шла на золотую медаль и готовилась поступать на факультет международного бизнеса в Омский государственный университет. Добрую и общительную девушку знал в Называевске практически каждый, писала местная пресса.