Генпрокуратура РФ отмечает снижение качества работы следствия: половина преступлений не раскрывается
 
Генпрокуратура РФ отмечает снижение качества работы следствия: половина преступлений не раскрывается
Генеральная прокуратура РФ

В России растет доля особо тяжких преступлений, по которым не установлены виновные, утверждает глава Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка. Профессионализма следователей хватает лишь на расследование половины уголовных дел.

Генеральный прокурор Юрий Чайка поделился тревожной статистикой на заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве, передает "Интерфакс".

"По-прежнему почти каждое второе из зарегистрированных преступлений не раскрывается, а доля особо тяжких, по которым не установлены виновные лица, увеличивается", - отметил он.

При этом генпрокурор не доволен состоянием борьбы с укрывательством преступлений в России.

"В сфере уголовного судопроизводства прокуроры крайне пассивно принимали меры уголовного воздействия в отношении укрывателей преступлений", - заявил глава надзорного ведомства. На каждые 1800 поставленных на учет посягательств приходится лишь одно уголовное дело в отношении должностного лица, виновного в его умышленном сокрытии. Всего же возбуждено 42 дела.

В первой половине 2012 года не обошлось и без нарушения стражами порядка конституционных прав граждан. "В текущем году имели место факты нарушения конституционных прав граждан, которые остро проявились в применении незаконных методов ведения следствия. Не обеспечивается в полной мере и право потерпевших на доступ к правосудию", - признал Юрий Чайка.

МВД фальсифицировало статистику

С этого года Генеральной прокуратуре передана от МВД функция ведения официальной уголовной статистики. В итоге сразу же выявились серьезные манипуляции с цифрами. Об этом сообщил в среду первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Оказалось, что число лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, было занижено по стране на 17 процентов, под воздействием наркотиков - на 9 процентов, по рецидивным преступлениям - на 6 процентов", - отметил Буксман.

Причем в ряде регионов эти расхождения "достигают десятков раз", особенно с учетом преступлений в сфере экономики и связи с коррупцией.

"Особенно грешили этим Ямало-Ненецкий округ, Карачаево-Черкесская Республика, Свердловская и Белгородская области", - добавил первый замгенпрокурора.

По его словам, Генпрокуратура вынесла представление главе МВД, и тот своим приказом привлек к дисциплинарной ответственности более 60 должностных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

Александр Буксман напомнил, что после передачи ведения уголовной статистики в Генпрокуратуру "прокуроры несут равную ответственность с фальсификаторами за манипуляции со статистикой".

Со своей стороны генпрокурор России Юрий Чайка заметил, что сейчас совершенствуется нормативная и информационно-техническая база ведения единого статистического учета в уголовно-правовой сфере. "Только за шесть месяцев контрольными группами установлено уже более 179 тысяч нарушений при учете преступлений и составлении отчетности", - отметил Чайка.

За полгода прокуроры дополнительно поставили на учет 74,7 тысячи ранее неучтенных преступлений, в том числе 123 убийства, около тысячи преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, и почти 40 тысяч посягательств на собственность.

По данным действующей статистики, число зарегистрированных за полгода в России преступлений сократилось до 1 миллиона 168 тысяч (против 1 миллиона 246 тысяч случаев в первом полугодии 2011 года). Но криминогенная обстановка остается сложной - выросло число преступлений, совершенных организованными группами, а также количество преступлений с применением оружия. Кроме того, растет рецидивная преступность.

При этом почти каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Российский бизнес беззащитен перед чиновниками

Первые выездные проверки нового управления Генпрокуратуры по защите предпринимателей, созданного в мае, подтвердили беззащитность коммерсантов перед чиновниками. По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, прокуроры выезжали в регионы вместе с предпринимателями, подавшими жалобы на нарушения их прав. Собранные факты подтвердили правоту всех заявителей.

"В Санкт-Петербурге крупный иностранный инвестор после мошеннических схем со стороны партнера понес серьезные убытки, - сообщил Буксман. - Однако, несмотря на всю очевидность неправомерных действий и факт преступления, прокуроры там , куда обратились представители потерпевшей компании, включая прокуратуру города, "проявили полное равнодушие к мольбам бизнесменов".

После проверки решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное.

В Костромской области прокурор одного из районов "сам необоснованно организовал проверку предприятия". Сейчас, по словам Буксмана, в отношении него решается вопрос об увольнении.

Первый замгенпрокурора РФ заверил, что с прокуроров "будет жесткий спрос за нарушения и пассивность в защите прав предпринимателей".

Многочисленные нарушения законодательства и прав предпринимателей допускаются на всех этапах коммерческой деятельности, признал заместитель генпрокурора. За полгода по выявленным нарушениям к различного вида ответственности привлечены 23 тысячи человек, по материалам прокуратуры возбуждено 230 уголовных дел.

В свою очередь председательствующий на коллегии генпрокурор Юрий Чайка отметил, что за полгода "принципиальная позиция прокуроров позволила предотвратить около 8,5 тысячи незаконных проверок предпринимателей".

"Для выполнения поставленных руководством страны задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты (в структуре прокуратуры) была создана вертикаль в сфере надзора за соблюдением законов о предпринимательской деятельности", - подчеркнул генпрокурор.

Прокуратура завалена жалобами на невыплаченную зарплату

Каждый второй иск, поданный прокурорами в суд в 2012 году, касался погашения долгов по зарплате. Всего за полгода прокурорами было подано в суды в интересах граждан, общества и государства почти 600 тысяч исков на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей.

285 тысяч исков на 4,5 миллиарда рублей касались погашения долгов по зарплате. "85 процентов из них уже рассмотрены и удовлетворены", - отметил замгенпрокурора Александр Буксман.

По его словам, за полгода прокурорами выявлено 480 тысяч нарушений законодательства в сфере оплаты труда, 13 тысяч виновных привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности, по материалам прокуратуры возбуждено 240 уголовных дел.

Со своей стороны генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал не ослаблять работу в сфере защиты прав граждан на оплату труда. По его словам, "общая сумма задолженности остается значительной и составляет около 2 миллиардов рублей".

Между тем пока "не все прокуроры оперативно разбираются с проблемами погашения долгов по заработной плате", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

"Серьезное положение сложилось в Москве и Кировской области - здесь задолженность составляет около 110 миллионов рублей, в Красноярском крае - 102 миллиона рублей, Пермском крае, Московской и Новосибирской областях - от 80 до 95 миллионов рублей", - отметил Юрий Чайка.

Свыше трети задолженности - более 700 миллионов рублей - долги по зарплате в организациях, находящихся в различных стадиях банкротства.

Волна экстремизма не спадает

В России растет число преступлений экстремистской направленности. По словам генпрокурора Юрия Чайки, в этом году их число выросло на 13 процентов.

Глава Генпрокуратуры также считает, что с экстремизмом следует бороться путем ужесточения цензуры. "В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления по ограничению доступа к экстремистским материалам посредством сети интернет", - сказал Юрий Чайка.

На сегодня в России в список экстремистских материалов занесено порядка тысячи наименований.