В столице Республики Башкирия возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования девочки. В многочасовом надругательстве приняли участие семеро подростков, самому младшему из которых исполнилось всего 12 лет
 
В столице Республики Башкирия возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования девочки. В многочасовом надругательстве приняли участие семеро подростков, самому младшему из которых исполнилось всего 12 лет
Архив NEWSru.com

В столице Республики Башкирия возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования девочки. В многочасовом надругательстве приняли участие семеро подростков, самому младшему из которых исполнилось всего 12 лет.

В правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании обратилась мать пострадавшей 14-летней девочки, сообщает официальный сайт СК РФ.

"В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений задержан 15-летний учащийся профессионального училища из города Уфы, - говорится в пресс-релизе. - Личность остальных также установлена. Ими оказались шесть жителей города в возрасте от 12 до 14 лет".

По версии следователей, днем после уроков 6 февраля 2013 года "двое ровесников обманом заманили 14-летнюю школьницу в подвал одного из домов Калининского района города Уфы". Там все семеро подозреваемых "на протяжении четырех часов совершали в отношении девочки преступления сексуального характера".

В настоящее время ведется розыск соучастников. Также следователи ищут возможности привлечения к уголовной ответственности насильников, не достигших 14-летнего возраста.

Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.3 ст.131 (изнасилование группой лиц по предварительному сговору), п."а" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Насильников школьниц поймали в Ульяновске, под Петербургом и Мурманском

Между тем ровесница пострадавшей в Уфе девочки изнасилована и в Засвияжском районе Ульяновска. В тот момент 14-летняя ученица как раз шла в школу.

По данным начатого расследования, утром 7 февраля 2013 года 24-летний подозреваемый, используя в качестве оружия нож, напал на потерпевшую. Он похитил у нее сотовый телефон, после чего силой затащил девочку в подъезд одного из близлежащих домов, где "совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера и изнасилование".

Преступника, который уже был неоднократно судим и проживает в Ульяновске, вычислили и задержали в течение суток. Сейчас решается вопрос о его аресте.

Уголовнику инкриминируют ч.2 ст.162 (разбойное нападение с использованием оружия), п."а" ч.3 ст.131 (изнасилование несовершеннолетней), п."а" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) УК РФ.

Также и в Ленинградской области полиция задержала насильника 14-летней девочки. По данным следователей, еще 16 августа 2012 года 23-летний подозреваемый, находясь в квартире жилого дома, расположенного в одном из поселков в Волховском районе, "вступил в половую связь" с потерпевшей. При этом злоумышленник "был достоверно осведомлен о возрасте своей знакомой", говорится в релизе СК РФ.

В отношении предполагаемого педофила избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

В Мурманской области в изнасиловании девятилетней школьницы уличен житель города Апатиты.

По версии следователей, в июле 2012 года 63-летний подозреваемый, увидев в торговом зале девочку, которая пришла за покупками, "взял ее за руку и против воли завел ребенка в подсобное помещение своего магазина".

Пенсионеру предъявлено обвинение по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Материалы уголовного дела уже переданы в суд.

Еще одно "летнее" изнасилование школьницы стало предметом для расследования в Краснодарском крае. Там в надругательстве над семилетней соседкой подозревается 58-летний житель станицы Новоминской Каневского района.

Установлено, что родственники пострадавшей доверяли соседу, который оказывал им помощь в хозяйственных делах, а потом играл с девочкой. По версии следователей, в августе 2012 года мужчина, воспользовавшись отсутствием матери и бабушки потерпевшей, завел ребенка к себе домой, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. "В силу возраста девочка не осознавала противоправность совершенных в отношении нее действий и лишь спустя месяц рассказала (об этом) бабушке, которая сообщила в правоохранительные органы", - отмечают в СК РФ.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый насиловал жертву и раньше. Предыдущий эпизод относится к 15 июля.

В следственном ведомстве добавляют, что задержанный не имел постоянного источника дохода и ранее был судим за уклонение от уплаты алиментов.

Станичнику предъявили обвинения по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). В настоящий момент подследственный арестован.