В Иркутске милиционеры ограбили студентов-"отличников" из Китая
 
В Иркутске милиционеры ограбили студентов-"отличников" из Китая
Архив NEWSru.com

Следственные органы в Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, которые подозреваются в грабеже. Жертвой преступников в погонах стали молодые китайцы, приехавшие в Россию по обменной программе как лучшие студенты.

К настоящему моменту стражи порядка, подозреваемые в грабеже, который влечет за собой международный скандал, уже уволены из органов внутренних дел, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Иркутской области.

По данным расследования, 31 мая 2010 года около 18:00 в центре Иркутска сотрудники милиции остановили двух граждан Китайской Народной Республики (КНР), затем насильно посадили иностранцев в служебный автомобиль и отвезли в один из дворов. Там милиционеры-грабители забрали у молодых людей 10 тысяч рублей.

"Граждане КНР не владеют русским языком, но тем не менее они обратились в правоохранительные органы, - говорится в пресс-релизе. - Им был предоставлен переводчик".

Иностранцы рассказали сотрудникам следственного комитета, что они являются лучшими студентами Восточно-Китайского транспортного университета, а в Иркутск приехали в рамках международной программы по обмену опытом со студентами одного из местных университетов.

Сообщается, что специально созданная следственно-оперативная группа в составе сотрудников СКП и Управления собственной безопасности при ГУВД области установила предполагаемых преступников. После того, как этих двух сотрудников вневедомственной охраны опознали потерпевшие, они полностью признали свою вину и вернули деньги.

В отношении милиционеров возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 (грабеж) и части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, которые предусматривают до семи и четырех лет лишения свободы соответственно.