Уголовное наказание грозит 31-летнему нигде не работающему местному жителю. Ему инкриминируют 13 преступных эпизодов. Для запугивания потерпевших злоумышленник использовал нож, сообщает официальный сайт областного УМВД
 
Уголовное наказание грозит 31-летнему нигде не работающему местному жителю. Ему инкриминируют 13 преступных эпизодов. Для запугивания потерпевших злоумышленник использовал нож, сообщает официальный сайт областного УМВД
Архив NEWSru.com

Полицейские Омска обезвредили мужчину крупного телосложения, которого подозревают в серийных ограблениях и изнасилованиях.

Уголовное наказание грозит 31-летнему нигде не работающему местному жителю. Ему инкриминируют 13 преступных эпизодов. Для запугивания потерпевших злоумышленник использовал нож, сообщает официальный сайт областного УМВД.

По данным следователей, задержанный 120-килограммовый мужчина на протяжении последних двух лет нападал на женщин в Кировском и Советском округах Омска. Эти преступления совершались по отработанной схеме: в темное время суток насильник дожидался, пока одинокая прохожая заходила в подъезд. Там мужчина нападал на потерпевшую на лестнице или в лифте, отбирая под угрозой ножа золотые украшения, мобильный телефон и другие ценности.

"Установлено, что несколько нападений были сопряжены с насильственными действиями. Возраст потерпевших колебался от 22 до 56 лет", - говорится в пресс-релизе.

В каждом случае полицейские объявляли план "Перехват", выставляли засады и пытались установить личность преступника. Однако выйти на его след удалось только через два года, когда подозреваемый приобрел уверенность в своей безнаказанности.

В сентябре и октябре 2014 года нападения участились. Полицейским удалось определить район вероятного проживания нападавшего и составить его субъективный портрет. Ежедневно розыском грабителя и насильника занимались более 60 сотрудников МВД. Их коллеги тоже располагали ориентировками на подозреваемого.

В ночь на 7 октября 2014 года во дворе дома по 4-й Новостроевской улице сотрудники областного управления уголовного розыска при силовой поддержке СОБР задержали подозреваемого.

"При задержании мужчина, весом более 120 кг, попытался оказать активное сопротивление, но его действия были пресечены", - добавили в полиции. В ходе личного досмотра у тучного мужчины изъят кухонный нож, который он приобрел накануне и планировал использовать при очередном нападении.

Следователи не исключают, что им известны не все эпизоды преступной деятельности задержанного.