В США освобожден мужчина, отсидевший в тюрьме 24 года за убийство, которого не совершал
 
В США освобожден мужчина, отсидевший в тюрьме 24 года за убийство, которого не совершал
Global Look Press

В Соединенных Штатах вышел на свободу мужчина, признанный невиновным в убийстве. Преступление было совершено в Нью-Йорке, а сам "убийца" в это время был на отдыхе во Флориде. Нестыковки не помешали американской Фемиде приговорить подсудимого к пожизненному сроку заключения, передает AP.

Во вторник Бруклинский суд постановил освободить из тюрьмы 51-летнего Джонатана Флеминга, который из-за ошибочного судебного решения провел за решеткой почти четверть века.

В 1989 году Флеминг был арестован по подозрению в убийстве своего знакомого Даррила Раша по кличке Блэк в нью-йоркском районе Бруклин. Мужчина был застрелен утром 15 августа, а причиной расправы стали финансовые разногласия, решили следователи.

Задержанный Флеминг сразу заявил детективам, что произошла ошибка: в момент совершения преступления он был за тысячу миль от Нью-Йорка, отдыхая с матерью во Флориде, на детском курорте Disney World в Орландо. Это подтверждалось, в частности, имевшимися у Флеминга билетами на самолет. Подследственный также демонстрировал открытки, купленные в поездке, и сделанные там же видеозаписи. Однако все эти свидетельства полицейские посчитали неубедительными.

На суде также дала показания женщина, якобы видевшая, как Флеминг стрелял в своего знакомого. В 1990 году суд на основании вердикта присяжных наказал "убийцу" пожизненным заключением с правом на условно-досрочное освобождение через 25 лет.

Вскоре после этого свидетельница отказалась от своих показаний, признавшись в лжесвидетельстве. Как выяснилось, она была наркоманкой и действовала в интересах полицейских, чтобы с нее сняли подозрения по другому делу.

Флеминг подал несколько апелляций, однако они всякий раз отклонялись, сообщает ИТАР-ТАСС. Лишь в 2013 году защита добилась от прокуратуры проведения новой проверки, объяснив ее необходимость получением новой важной информации. Так, адвокатам Флеминга Энтони Майолу и Тейлору Коссу удалось отыскать нового свидетеля, который видел настоящего убийцу.

Наконец, при аресте у Флеминга в кармане был обнаружен гостиничный чек, который подтверждал его алиби: за пять часов до стрельбы в Бруклине Флеминг был во Флориде.

А в архиве отыскали письмо, отправленное в 1989 году полицией Орландо своим коллегам в Нью-Йорке. В нем утверждалось, что сотрудники отеля в Орландо опознали Флеминга как своего постояльца. Вопреки закону, следователи скрыли эти факты от адвокатов, что и привело к осуждению невиновного.

После изучения новых материалов суд признал мужчину невиновным и выпустил на свободу. Как сообщается, Флеминг вышел за ворота тюрьмы в приподнятом настроении. "Чувствую себя замечательно. Я всегда верил, что справедливость восторжествует, и вот, наконец, этот день наступил", - заявил он.

По иронии судьбы, освобождение Флеминга произошло незадолго до того момента, как он получил бы возможность выйти из тюрьмы по УДО. 71-летняя мать осужденного Патрисия Флеминг на протяжении десятилетий поддерживала своего невиновного сына. "Я знала, что он не совершал преступление, так как была рядом с ним в тот момент. Когда они приговорили моего сына к 25 годам тюрьмы, я боялась, что не выдержу и умру прямо в зале суда", - сказала женщина.

Добавим, что о пересмотре дела Флеминга хлопотал новый районный прокурор Кеннет Томпсон, который в январе сменил на этом посту Чарльза Хайнса. Пресса предполагает, что после этой кадровой перестановки пересмотр спорных судебных решений пойдет активнее.