Стрежевской городской суд Томской области вынес приговор сотруднику предприятия нефтяной промышленности и его сообщникам, которые признаны виновными в дерзкой краже участка заброшенного нефтепровода
 
Стрежевской городской суд Томской области вынес приговор сотруднику предприятия нефтяной промышленности и его сообщникам, которые признаны виновными в дерзкой краже участка заброшенного нефтепровода
Global Look Press

Стрежевской городской суд Томской области вынес приговор сотруднику предприятия нефтяной промышленности и его сообщникам, которые признаны виновными в дерзкой краже участка заброшенного нефтепровода. Злоумышленникам удалось похитить 15 километров "трубы".

Трем подсудимым российская Фемида назначила наказание в виде лишения свободы условно сроком от трех до четырех лет. Также на них наложены штрафы на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что сотрудник одного из нефтяных предприятий города Стрежевой "вступил в преступный сговор со стрежевчанином и жителем Ханты-Мансийского автономного округа".

"На протяжении 2014 и 2015 годов подельники похитили участок неэксплуатируемого нефтепровода Пионерный - Катыльга протяженностью более 15 километров. Сумма причиненного преступлением ущерба превысила четыре миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело было возбуждено по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору"). Подозреваемым в курьезном хищении грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В суде двое обвиняемых признали вину частично, а один не согласился с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель Людмила Котенко настаивала на назначении подсудимым наказания в виде лишения свободы.

Добавим, материальный ущерб от преступлений, совершенных в России за десять месяцев 2016 года, превысил 400 миллиардов рублей. Такую статистику привели во вторник в пресс-центре МВД.

"Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 422,49 миллиарда рублей. Почти три четверти ущерба (73,2%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации", - пояснили в полиции.

По данным МВД, 43,7% всех зарегистрированных преступлений составили хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа или разбоя.

"Подразделениями органов внутренних дел выявлено 80,4 тысячи преступлений экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил 86,3%", - говорят в полиции. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 64,2%, передает "Интерфакс".