Следователи Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который подозревается в доведении до самоубийства
 
Следователи Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который подозревается в доведении до самоубийства
Фото NEWSru.com

Следователи Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который подозревается в доведении до самоубийства. Подозреваемый склонил к суициду уголовника, желая отомстить ему за изнасилование и убийство своего друга детства. Это преступление было совершено почти 20 лет назад.

Уголовное наказание грозит 34-летнему ранее судимому жителю Ярославской области, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По данным следователей, 26 февраля 2017 года подозреваемый, находясь в квартире дома по проспекту 50-летия Победы в Тутаеве, "путем угроз и применения физического насилия склонил 35-летнего хозяина жилища к совершению самоубийства". Таким образом злоумышленник отомстил ему за поступок 19-летней давности. Тогда хозяин данной квартиры, будучи подростком, участвовал в изнасиловании и убийстве 13-летнего друга подозреваемого.

Как пояснила РИА "Новости" официальный представитель регионального управления СК РФ Кристина Гузовская, соучастник убийства отбыл срок наказания в колонии. Однако это не удовлетворило приятеля жертвы.

После того как мститель ушел из дома убийцы, доведенный до отчаяния хозяин квартиры совершил суицид.

Впоследствии подозреваемый в доведении до самоубийства сам пришел к сотрудникам правоохранительных органов и оформил явку с повинной. "Мужчина является безработным, ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение хищений, последний раз освободился из исправительной колонии в конце 2016 года", - отметили в следственном ведомстве.

Следователем решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Ему инкриминируют ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как отмечает "МК Ярославль", следователям будет крайне тяжело доказать причинно-следственную связь между визитом подозреваемого к потерпевшему и его суицидом. Свидетелей их разговора нет, а причиной самоубийства могло быть и раскаяние убийцы мальчика. Однако весомым аргументом для гособвинения и суда станут чистосердечные признания, полученные от рецидивиста.